此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

皇城街道三项机制开展社会心理监测预警

2019-08-13

皇城街道以重点人员干预为切入点,通过建立三项机制,开展社会心理监测预警,及时发现重点人员的苗头性事件,排除安全隐患。

建立日常排查评估机制。将心理问题管理纳入网格工作范畴,发挥基层网格力量,组织社区干部、网格员、社区民警、精防医生等开展入户,做好社会心理相关信息采集及特殊人群排查摸底工作,并逐步覆盖到全街所有人口。开展疑似精神障碍患者专项排查和日常滚动排查行动,落实严重精神障碍患者“五位一体”管理,全网全员、到边到底。对外地流入我街道的严重精神障碍患者,防止其游离于工作视线之外。基层网格对矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常及性格偏执等五大类人群,逐一建立社会心理服务电子档案。对排查发现的疑似精神障碍患者、安全隐患等重要信息,及时互通并上报,定期开展分析研判和风险评估工作,全面排除安全隐患。 

建立社会心理监测预警和干预机制。由街道综治、民政等科室和皇城司法所分类建设专门的心理干预队伍,积极参加基本的心理服务工作培训,根据不同类别的情况实施干预。对流浪乞讨人员实施“心理救助”,对服刑、刑满释放人员及其家属实施“心理援助”,对涉毒、涉稳、邪教等人员实施“心理纠正”,对特殊利益群体实施“心理干预”,对社区矫正人员实施“心理疏导”,对肇事肇祸精神障碍患者实施“救治救助”。努力实现高危对象无自伤自残、肇事肇祸,关注对象无恶意闹访、随意缠访,一般对象无消极冲动行为的“三无”目标。 

建立“3+1”服务延伸工作机制。建立矛盾化解、法律援助、帮扶救助和心理疏导干预有机结合的“3+1”服务机制。街道、社区二级综治工作平台与心理服务工作衔接,及时反映和协调群众利益诉求,消除和减少负面情绪。将心理服务与法律服务结合起来,帮助群众及时了解政策信息,提高法律素养和防护能力。将心理服务与帮扶救治结合起来,对家庭困难的精神障碍患者、心理失常人员等提供帮扶救助,开展社会关爱行动。

(皇城街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭