此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于加强小区物业监管的提案

提案者:赵志全

提案主要内容:物业管理已成为居民关注的老大难问题,管理上存在很多问题,管理及服务十分随意。造成居民与物业公司之间矛盾极其尖锐。基于上述原因,建议:要高度重视,明确管理部门职责。相关职能部门要加大监管力度,下放部分监管职权,属地管理,由小区办或街道办事处进行监管,每年登记一次。采取“属地管理原则”和“地方政府负总责”的监管方式,为提高政府部门效能,强化监管职责,方便群众办事将起到很大的推动作用。

主要办复情况:根据委员提案,区房产局对直属四个物业公司的46个老旧小区管理情况进行深入研究与自查,问题主要表现在:1、物业公司管理不到位。公司以追求效益最大化为目标,只收钱不服务,一名管理员管多个住宅小区,责任意识差,服务质量低。房屋维修不及时,造成居民意见较大,上访投诉案件增多。2、与社区工作沟通配合差。在相关部门检查工作中,不能够与社区积极配合,小区卫生保洁由社区组织人员进行清扫,给社区工作带来较大困难。3、物业费使用不合理。物业公司收取物业费后全部上交总公司,没有将盈余资金最大限度的投入小区建设和管理中。

下一步加强对市直属物业公司管理的措施:1、督促物业公司整改。制定老旧住宅小区物业管理标准,要求各物业公司对照管理标准,认真查找老旧小区存在的问题,及时进行整改。负责做好小区直管房屋和配套设施的管理、维修和养护工作及卫生保洁和安全秩序工作,积极参与、配合好各相关职能部门的管理工作。2、成立业主委员会。按照《沈阳市物业管理条例》,街道办事处组织住宅小区成立业主大会,选举业主委员会。对于业主大会无法成立的小区,街道办事处指定居民委员会代行业主委员会职责,确定管理方案,签订管理规约。对于小区物业公司不履行义务的,由业主委员会组织召开业主大会解聘物业服务企业,同时物业服务企业应将小区内相关配套用房移交给业主委员会或社区。3、新闻媒体监督。对存在问题不整改、不作为的物业公司,由业主委员会、居民求助新闻媒体对存在的问题予以曝光,进行跟踪报导,敦促其履行管理责任。同时由区小区办报市小区办将其列入“黑名单”,并清退出管理项目。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号