此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于进一步推进社区教育高度和深度发展的提案

提案者:王秀绣、王士波、王晓峰、周齐艳、窦静

提案主要内容:1.有效整合各部门工作,使社区学院工作集中高效,推进社区教育高度和深度的发展。2.重点推动发展东部社区教育。沈河居民素质比较高,社会教育资源得天独厚,政府离退休人员多集中住在沈河区,政治文化素质相对比较高。各大院校、医院、部队人才比较集中,号召志愿者积极参加东部社区建设;加强东部社区硬件建设,重点推动发展东部社区教育。

主要办复情况:一、建立健全社区教育组织机构,完善教育网络建设。1990年4月成立了“沈河区社区教育委员会”,2011年10月,将“推进全民终身学习活动领导小组”更名为“学习型城市建设指导委员会”,由区委副书记为主任,区委常委、宣传部长和区政府主管副区长为副主任。区直各委办局、街道办事处均成立了相应的领导组织,担负本系统(地区)的终身教育、社区教育等工作的组织,完善了区、街道、社区三级社区教育网络。

二、整合资源,促进学院工作集中高效。2015年6月上旬,召开了社区教育推进会,区委常委、宣传部部长骆颖同志在会上强调:全区各相关部门要提高社区教育全局意识,做好四个整合工作,即:整合工作任务、整合人才资源、整合社会资源、整合网络资源。在沈河区社区学院基础上成立了十五个社区学院街道分院,统筹管理进入社区的各类教育工作。下发了《沈河区关于推进社区教育发展的实施意见》,明确区内各单位在社区教育工作中的职责,强化统一管理。制定了《沈河区社区教育督导评估细则》,加强工作督导考评。建立联席会议制度,定期研究、解决社区教育工作中存在的问题,对全区社区教育工作进行统一规划、管理,指导社区教育具体工作。

三、全面规划,助力东部社区教育发展。为实现“全领域、全方位、全覆盖”的社区教育目标,制定了东部地区社区教育工作发展规划,实现五个工作任务:1.完成基地建设。在东部地区建立五个社区学院街道分院,统筹规划本地区的终身教育工作;建立36个社区学校,整合资源,组织居民开展终身教育各项活动。2.完成信息化建设。实现社区教育网络全覆盖,大力推进智慧社区建设项目,依托沈河终身教育网,打造社区教育新模式,为居民提供贴心便捷的服务。3.文化特色社区项目建设。加强社区教育阵地建设,深入挖掘具有历史文化底蕴的社区,全方位开展特色社区教育品牌打造工作。4.学习地图建设。居民按照《地图》介绍,既可以到人文景观等场馆,感受优美的环境与文化氛围,详细了解区内教育资源;根据《地图》上各类培训的时间和联系方式,居民可以有计划地参加自己所需求的培训课程。5.队伍建设。加强终身教育队伍建设。建立一支以专职人员为骨干、兼职人员和志愿者为主体的适应终身教育需要的管理队伍。扩大终身教育讲师团队伍和志愿者队伍,建立终身教育工作者后备人才库,积极开展丰富多彩的培训活动,促进终身教育队伍专业水平有显著提升。

委员意见:满意。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号