此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区召开幼儿园“游戏化思维活动课程”课题推进会

2020-01-10

1月3日,全国教育科学“十三五”教育部规划课题“幼儿园游戏化思维活动课程”沈河地区课题推进会在沈河区文化路幼儿园召开。

上午的推进会上,首先展示了三节游戏化思维活动课。文化路幼儿园杨岩老师执教的《百变巧板》,展示了幼儿丰富的想象力和多元联想能力,也体现了教师对课堂细致观察力和灵活的应对能力。教育局第四幼儿园徐新老师执教的《百变小思和小维》,引导孩子们经历了探索还原、学习还原和速度大比拼三个环节,逐渐简化还原步骤,优化了思维方法。教育局第一幼儿园魏星老师执教的《辨别数形》,以彩虹通天塔为活动载体,通过不断创设问题情境,让幼儿带着问题去观察、去发现、去感悟,在探索过程中发现三种形状的积木间所蕴含的数量形关系。三节展示课各有特色,充分体现了游戏化思维活动课“清晰的活动目标、多形式的探索、生动的情境创设和梯度递进的游戏设计”的特点,给与会者留下了深刻印象。

展示课后,三位教师分别进行了说课与反思,在这个过程中大家看到他们对游戏化思维活动课程的理解、对活动目标和活动设计的探索以及对理论学习的渴望和对更完美的课堂的追求。文化路幼儿园展示了6位老师的集体教研活动,所呈现的手绘思维导图对杨岩老师的《百变巧板》进行了定点定向的课堂观察,并进行了梳理与反思,更好地阐释了文幼人对游戏化思维课程的深度理解与实践中的个性化探索,体现了园本化的实施路径。

中国教科院学前部课题负责人楼晓悦老师对三节课进行了精彩的点评,并提出各幼儿园在课题探索的过程中要融入办园特色,明确游戏化思维活动课程的理念,不断提升教师的教科研水平,注重过程中成果意识的培养,最终形成“园园有特色”“人人有成果”。

下午,在文化路小学六楼报告厅,中国教科院培训中心楼晓月主任从课题实施背景、任务目标、主要内容、课程设计、资源与实施、培训模式、实验室资源以及实施策略等方面对幼儿项目实施指南进行了详细解读和培训。

随后,与会专家和领导为家园共建幼儿园“游戏化思维活动课程”课题的8所幼儿园颁发了子课题批准立项书。

培训中心徐唐老师进行了幼儿思维活动材料解析与体验的讲座,为大家带来了一场烧脑的思维体验活动,激发了教师们探索思维活动材料的兴趣和热情,各位老师深受启发,表示在子课题的研究过程中,将更深入的探索材料中蕴含的思维训练价值,对每一款材料做到会玩、好玩、玩透和玩精。

最后,与会5位专家倾听了8家幼儿园子课题开展情况汇报,各项目幼儿园就本园践行课题实践的所思、所想、所做、所为和与会的专家进行了研讨交流。

沈河区教育局召开幼儿园“游戏化思维活动课程”课题推进会,让中国教科院的专家深入了解了各幼儿园“游戏化思维活动课程”课题的实践情况,既是各幼儿园对自身“游戏化思维活动课程”课题建设工作的阶段回顾与总结,也是区域课题的一次整体推进,同时还是各幼儿园教研管理骨干培训的一个创新举措,让各幼儿园的业务骨干带领老师们更深入地学习、思考和践行“游戏化思维活动课程”课题,为下阶段扎实推进和实施打下坚实的基础。

中国教科院东北区课题负责人刘剑朋,培训中心李倩倩、吴伟,沈河区教育局幼教科、发展研究室相关领导,各幼儿园的园长、主管领导、骨干教师共计200余人参加了此次会议。

(沈河区教育局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭