此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

”我是退役军人,我报到 !” 沈河区退役军人疫情防控纪实

2020-02-13

2020年的春节,注定要成为我们刻骨铭心的记忆。一场突如其来的疫情打破了传统佳节应有的安定与祥和,在14亿中华儿女的心头上蒙上了一层淡淡的阴霾。但是面对疫情,我们毫无畏惧,党和国家的坚强领导就是我们战胜疫情的坚定信心,所有中华儿女的积极响应就是我们战胜疫情的必胜决心。在这场没有硝烟的战“疫”中我们看到了各级政府部门的果敢与坚定,见证了人民团结所迸发的巨大力量,同时也收获了无数“平凡人”所带给我们的无限感动。在这众多奋战在抗“疫”一线的“平凡人”中有一支特殊的群体,他们就是退役军人,一句“我是退役军人,我报到”就是他们面对疫情所发出最简单最有力的“请战书”。

沈河区是沈阳市的主城区之一,随着多年征兵工作的开展,也让沈河区拥有了一支庞大的退役军人群体,他们分布在全国各行各业的战线上,用他们朴实的劳动推动着一个民族的复兴伟业。如今祖国有难,他们在沈河区退役军人事务局的一纸倡议下,义无反顾的前往疫情防控工作的第一线,用自己的行动践行着一名退役军人的使命。

沈河区退役军人事务局,作为全区退役军人的“带头人”,身先士卒、积极响应,在区委区政府的统一部署下,结合全区“疫情”防控工作实际情况,在“早”字上下功夫,做到疫情工作“早部署,早预防,早处置”。全局43名同志全部到各自所在街道社区报到,充分发挥自身优势,积极投身到抗“疫”一线,用他们最直接的方式表达着对国家的热爱与支持。

沈河公安分局巡特警大队东陵警务站赵峰同志,2009年自部队转业参加公安工作,在十年的从警生涯里他始终保持着一名军人敢于吃苦、敢于碰硬的战斗精神。尤其在疫情爆发期间,赵峰同志每天都冒着严寒,执行24小时勤务,将自己牢牢的钉在东陵站高速公路口疫情防控点位上。2020年1月30日晚上20时28分,赵峰在查控过程中,在对一辆辽A籍的轿车进行例行检查时,发现驾驶员体温测量结果异常,赵峰立即按照处置预案对该驾驶员进行有效隔离,经查驾驶员罗某在大年初二期间曾与来自武汉的人员有过接触,目前有发热症状,经卫健委工作人员测量温度,体温37.5度,赵峰马上通知疾病防控中心将该人带离……虽然这只是他平日工作的一个缩影,但正是因为有了这些无数缩影的循环,才方显一名退役军人的果敢与担当,才铸就了这钢铁般的屏障,才让我们的人民感受到了国家的力量。

沈河区卫健局的陈艳华和吴迪两名同志既是单位的业务骨干,同时也是光荣的退役军人。在区卫健局工作的他们,作为我区疫情防控的主要力量,他们始终坚守在疫情防控战线的最前沿,严格落实着国家以及省市区关于疫情防控的各项部署,同时紧密结合社区卫生机构实际特点,制定救治预案,明确处置转运流程,组织全区医务人员开展相关培训,让他们尽快掌握该疾病的病原学和流行病学知识,熟练临床、鉴别和治疗方法,提高快速诊断能力和诊治水平。同时在区委区政府的科学部署和局领导的正确指挥下,第一时间成立了沈河区新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组和医院感染控制专家组,为全力抓好预检分诊、病例筛查、专家会诊、诊断治疗和医院感染防控等重点关键环节,提供可靠的医疗技术和体制建设保障,为基层医疗机构筑起了坚实后盾。

这次疫情不仅仅涌现出一批优秀的退役军人个体,同时也让我们看到了很多“最美”退役军人家庭,其中沈河区人民政府办公室公车管理科的夏丹,和沈阳市急救中心东陵分中心的王丹阳所组建的家庭就是其中之一。他们本是社会中一对普通的夫妻,但是当疫情来临时他们却不能像普通人一样共同守护自己的小家。

夏丹原本是沈河区人民政府办公室公车管理科的一名普通工作人员,文文静静的她每天都认认真真的从事着自己的本职工作,但当疫情来临时,她却积极响应倡议,坚定的迈向了沈河区防疫指挥部的工作岗位,成为沈河区疫情防控阵线的一名尖兵,用自己的行动继续续写着一名退役军人的爱国情怀。

王丹阳作为沈阳市急救中心东陵分中心的急救车驾驶员,平日里就非常忙碌的他,当疫情来临时更是无暇顾及家庭,每日经常工作至深夜,连续几天回不了家也成为了常态。每当他将一名名疑是新型冠状病毒肺炎患者转运到医院时,他所舍弃的是对自己小家的守护,他所承受的是与病原体擦肩而过的危险,但是留给大家的却是更多健康与安宁。面对繁重的工作他从未有过抱怨,因为在他心中这就一名退役军人对国家最有价值的付出,而这样的境界就发源于一名退役军人坚定不移的思想之根。

沈河区像他们这样为了祖国安宁而默默付出的退役军人还有很多很多,他们有的是普通的环卫工人,有的是公交车司机,有的是企业员工,有的是政府工作人员,但一场突如其来的疫情却让他们共同走到了抗“疫”阵营,一句“我是退役军人,我报到”就是他们最为响亮的口号,是他们心中一直蕴藏军人情怀,将他们紧密的联系在一起,正是这份情怀让这些“平凡人”舍弃了对小家的眷恋,毅然决然的投入到抗“疫”的一线,用他们小家的“牺牲”去守护大家平安,用他们的“平凡”之举,讲述着退役军人的高尚情怀。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭