此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区有个“乒乓球冠军摇篮”

2018-04-10

2018年沈河区中小学生乒乓球赛,近日在文艺二校顺通校区乒乓球馆落幕。作为沈阳市乒乓球后备人才力量最为雄厚的区,沈河区曾培养出马琳、谭瑞午、陈幸同等世界冠军,沈河区体校的乒乓球队也被誉为“冠军摇篮”。

今年的全区中小学生乒乓球赛,有近300名选手参赛,而这其中近100人,都是来自文艺二校教育集团的学生。文艺二校顺通校区是国家体育总局任命的国家重点乒乓球小学,学校拥有近30张球台的乒乓球馆,沈河区体校乒乓球队的训练基地也在这里。马琳的启蒙教练、沈河区体校乒乓球队主教练,年逾七旬的杨沈立教练表示:“从沈河区体校已经走出了20多名国手,像马琳、雷振华、谭瑞午、张瑞、陈幸同,都是从这里打下乒乓球基础,然后一步步走进国家队的。沈河区教育局、文体局等部门一直给予我们大力支持,目前辽宁乒乓球队后备梯队的一队、二队、三队中,共有63名沈河区体校的学生,他们在辽宁乒乓球队梯队中占了60%以上。上个月在正定进行的2018全国乒乓球后备人才比赛第一阶段比赛中,文艺二校去了两支队伍,沈河区体校去了两支队伍,这四支队伍都打进了下一阶段的全国总决赛。”

文艺二校顺通校区几十年来一直把乒乓球作为特色校园体育项目来建设。该校执行校长武飒介绍:“文艺二校的乒乓球人才培养可谓源源不断,全区的乒乓球赛,我们学校一直是多年的冠军。我们学校蝉联过11届沈阳市冠军,目前沈阳的绝大部分乒乓球冠军都来自我们学校。学校的乒乓球馆在每天放学之后,会有100多名学生在这练球。”

武飒还特别强调了体育人才全方位发展的重要性,“我们学校要求学生必须是学习、打球齐头并进,像比赛任务紧的时候,就把学生的课调到上午,下午练球、比赛。外出比赛回来之后,老师要给学生补课。如果乒乓球队的学生文化课不合格,那就不能参赛,直到文化课合格为止。”

文艺二校的六年八班学生闵思佳,本次比赛表现十分突出,他此前获得过辽宁省男子单打第一名,还获得过全国乒乓球后备人才比赛的团体第二名。闵思佳的姥姥每天都会带着外孙子来学球,她透露,每次全省、全国比赛之后,都会有外省市的教练开出不错的条件来挖闵思佳。对此,闵思佳的姥姥态度很坚定:“现在孩子在沈阳发展很不错,这里的训练条件都很好,我们不会让孩子从小就漂泊到外地。我告诉外孙子,咱们哪也不去,以后就代表沈阳市,代表辽宁省参赛,为家乡争光。”

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号