此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

常见化学致癌物来源

世界卫生组织所属国际癌症研究机构自1971年开始,将各国有关化学致癌物资料汇编成书,并对已进行致癌研究的化学物分为四级。

第一级,对人致癌性证据充分。确证人类致癌物的要求是:有设计严格、方法可靠、能排除混杂因素的流行病学调查;有剂量反应关系;另有调查资料验证,或动物实验支持。

常见的一级致癌物包括:黄曲霉毒素、亚硝胺、二(口恶)英、尼古丁、苯并芘、亚硝酸钠等。分别来源是:

黄曲霉毒素:烂花生、花生油、玉米、大米、棉籽中最为常见。亚硝胺:来自腐烂的粮食、蔬菜、鱼肉、蛋奶。二(口恶)英:来自焦油、沥青、塑料燃烧。尼古丁:来自烟草。苯并芘:来自烧烤、煎炸食物。亚硝酸钠:来自工业盐、刚腌的腌菜。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭