此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区中小学启动学习保护历史文化资源活动

2019-09-09

9月2日开学第一天,“弘扬历史文化  升华家国情怀”——沈河区中小学学习保护盛京历史文化资源主题教育活动启动仪式在六一小学召开,全区各中小学同期启动该项活动,以激发学生牢固树立文化自信意识,厚植爱国家、爱家乡、爱家园情怀,以“兴文化、育新人、展形象”庆祝新中国成立70周年。沈阳市教育局副局长李志祥、德育处处长方彤,沈河区政协主席张顺成,沈河区人民政府副区长董雪峰,沈河区政协副主席刘颖,沈河区政府教育督导室主任督学、沈河区教育局党组副书记、沈河区教育研究中心主任金书革,沈河区教育局副局长刘煜,文化学者、历史文化资源进校园活动顾问冯述,区政协城建办、团区委、区教育局相关科室领导出席了活动。

此次启动仪式在庄严的升旗仪式中开始。团区委学生部负责人张希娟向全区中小学生发出倡议:希望所有的学生都应该像爱护自己生命一样,爱护和珍惜历史文化资源,并伴随这些瑰宝的日益光大而成长。同学们深受鼓舞,纷纷表示要做历史文化资源保护者、传承人。

对于此次活动,沈河区政协和政协委员给予高度关注。区政协将把体现保护利用历史文化资源的电视专题片《盛京瑰宝》视频光盘赠送给各中小学校。同时,区政协委员战京东、郭伟生特别向六一学校捐赠一批关于沈阳历史的课外读本。

沈河区政府教育督导室主任督学、沈河区教育局党组副书记、沈河区教育研究中心主任金书革发表讲话,强调要扎实开展历史文化进校园系列化主题活动,做好七个方面活动:即召开一次启动仪式,组织一次巡回展,培养一批小志愿者宣讲员,打造一批沈河历史文化资源教育微项目,举办一场总结汇报,开展一次摄影展示,形成一批优秀成果。同时要积极构建历史文化资源进校园协调发展机制,主动与沈河区文化资源部门联系,借助各级各类媒体资源,赢得专业人士的指导和引领、社会的普遍关注和支持。在活动实践中要注重学段特色,开辟师生乐于接受的渠道,提高参与率。区内各中小学都以庄严富有特色的形式,启动主题活动。

为了鼓励六一学校在传承历史文化资源的实践中做表率、争当排头兵,区政协文史委、团区委、区教育局授予六一学校为“历史文化资源传承基地”称号。

作为沈阳的一份子,大家为拥有历史悠久的家园而自豪,更为成长在新时代的中国而骄傲。全场师生及来宾共同唱响《我和我的祖国》,为祖国70周年华诞献礼!沈河区历史文化资源进校园活动启动仪式在激昂的乐曲中结束,随后冯述爷爷带领六一学校历史文化传承宣讲团的成员们在《盛京瑰宝》历史文化资源图片展前一起为全校师生带来了一节特殊的集体公开课,所有人员一同感受了盛京瑰宝的魅力,感悟了盛京皇城的伟力!

颗颗赤诚心,同声歌唱伟大祖国;丝丝家国情,齐力传承历史文化。优秀的历史文化资源,是中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着丰富的社会主义核心价值观内涵,是对学生价值观教育的优质资源库。传承保护好这份宝贵的历史文脉是我们义不容辞的职责。沈河区将以“家国情怀”为底蕴,围绕“弘扬历史文化 升华家国情怀——学习保护盛京历史文化资源”这一主题,扎实有力、卓有成效地开展历史文化进校园系列化主题教育活动,将“爱国家、爱家乡、爱家人” 的家国情怀化作学生的思想底色、精神基因,以创新、丰实的工作成果,培养担当民族复兴大任的时代新人。

(沈河区教育局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭