此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

四种情况不宜喝凉茶

一是老人和小孩不宜喝凉茶。老年人体质弱,消化功能衰退,黄柏、黄连、黄芩等寒凉药对其是不适合的,因为这些药的药性都过于寒凉,老年人喝后易拉肚子。长期服用药性苦寒的凉茶,易损伤人体的脾胃阳气,导致神疲乏力、多汗、易感冒、纳差便溏、舌淡苔薄、脉弱无力等脾肺气虚症候。而小孩通常都会有厌食、消化不良等症状,且易燥火,因此在给小孩喝的凉茶里最好能加点健脾消食、清肝火的药材,如山楂、麦芽、神曲等。另外,少年儿童,纯阳之体,生机旺盛,但气血未充,尤其是婴幼儿,脏腑娇嫩,不胜药力,苦寒药用之过量,会损伤小儿正气,反而影响小儿健康成长。

二是体质差、寒体型者不宜喝凉茶。因为寒体型者喝了凉茶好比“雪上加霜”伤身体,甚至还可引起肾虚;热体型的人则相反,喝凉茶无多大顾忌,但也应分清自身热气上火的类型,据自己所属类型来对症下药喝“凉茶”。糖尿病患者也不应喝凉茶,因为有的凉茶含有糖分,服用后则会导致血糖升高。

三是女性月经期及孕妇不宜喝凉茶。这是因为女性月经期处于失血状态,人的体质偏虚,如果再吃寒凉的东西,就会损伤脾胃出现口泛清水、呃逆、胃脘疼痛等症状,甚至诱发胃炎、胃溃疡等。孕妇最忌用药,尤其妊娠开始的前3个月,此时胎儿正处于发育形成期,最易受药物的攻击,如引起胎儿畸形、流产,而凉茶中含有各种药材,难免对腹中胎儿产生有害影响。即使是一些老药,其对胎儿的影响,迄今也不能完全肯定。

四是阴冷环境工作者不宜喝凉茶。如在冰库等阴冷环境中工作者,整天处于寒气之中,由于寒能伤人阳气而使阳气不足,如果再喝凉茶,对脾、肾会更加不利。而应当选用鹿茸、紫河车、肾气丸等来补充体内阳气的不足。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭