此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区:以融合发展思路争创城区经济新优势

2019-05-22

坚持变中求新、变中求进、变中突破,坚持脚踏实地,坚持集约高效。5月21日,沈河区委书记王忠昆接受采访时表示,张雷书记在市委城区经济工作会议上的讲话,以解放思想为引领,深刻剖析了沈阳城区经济发展存在的板块与不足,系统阐述了加快产业转型升级的方向与路径,以思想论和方法论的深度融合为我们理清了思路、明晰了目标、提供了“航向标”和“路线图”。沈河区将深入贯彻落实市委城区经济工作会议精神,围绕《关于城区重点产业发展的指导意见》,聚焦主攻方向,突出融合发展,坚持传统与现代协同、存量与增量并重,优化城区产业体系,用产业兴区、用产业兴城。

沈河区将大力推进沈阳金融商贸开发区建设,重点在聚资金聚资本聚资源上下功夫,增强金融产业的辐射力和带动力。延伸金融业的产业链条,依托中兴金融云服务平台、省振兴银行金融综合服务平台、市农商行人才“双创”平台,推动“产业+金融+科技+人才”嫁接融合,打造金融服务后台运营中心,放大金融集聚效应。依托PE大厦等特色载体,重点引进和发展基金管理、商业保理等新兴业态,推进金融要素市场建设,完善金融生态圈,提高金融集聚度。

牢牢锁定五爱(南塔)千亿市场集群建设,坚持线上线下融合、国际国内联动、差异化错位经营模式,培育商贸产业新动能。辽宁直播创业联盟基地本周落户五爱地区。预计年内将有2000家商户通过培训进行线上直播销售。

按照国家高品位步行街标准实施中街改造提升,恢复历史风貌,推动传统商场向复合型业态转变。依托五爱集团加强与塔城等口岸城市合作,推动柬埔寨中国商品城等海外市场建设,策划组织国际商品展销,拓宽国际贸易通道。借助阿里巴巴、快手直播等网络平台,引导线上销售,打造直播基地,推广流量消费新模式。

坚持以皇城地区综合改造和5A级景区申报为牵动,主攻历史文化,布局新兴业态,放大文化营销,推动文商旅一体化发展。开发利用好老建筑,打造盛京皇城博物馆群。依托特色文化演艺场所和数字文化项目,丰富沈阳文化夜生活。依托华强等龙头企业,发展文化创意、电竞动漫等现代文化产业。通过市场化运作建好头条胡同等特色胡同,建设九门路酒吧文艺街区等特色街区,繁荣发展“夜经济”。

大力发展楼宇经济,盘活存量资源,释放存量优势。坚持把楼宇作为推动产业升级、促进产业融合的重要载体。采取“一楼一业、一楼一策、一楼一队”的举措,突出抓好科创中心、人才大厦、文旅大厦等30个特色楼宇,围绕产业链开展定向招商,推动产业集聚,培育至少5个亿元楼宇,全面提升楼宇入驻率、注册率和税收贡献率,使楼宇成为总部基地、服务基地、运营基地,成为竖起来的开发区。

坚持向改革要活力、要动力、要效益。深化经济片区式管理模式,压实产业转型责任。深化国资国企改革,激发存量资源活力。深化“网格化”城市管理改革,提升精细化管理水平。推进项目服务平台、群众诉求平台整合提升,优化营商环境。着力实现高质量发展,全力打造高品质城区。

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭