此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于规范城区停车位管理的建议

提案者:张放 江东

提案主要内容:沈河区华岩寺巷,龙凤寺巷等地区,由于道路整修,造成该地区出现车辆乱停乱放现象,同时也有执法人员随意贴罚单情况发生。商业区停车位管理人员有乱收费,扩大管理区域的情况发生,如中街附近停车场,南塔电子市场门前停车场。建议:1、合理规划道路两侧停车位。2、相关部门加强配合,道路整修后,及时补充停车位车框。3、公示停放时间、收费标准、收费区域。

主要办复情况:随着我市机动车保有量的不断增长,行车难、停车难等交通问题在我市也逐渐显现出来。特别是近几年来我市私家车数量的急剧增长,停车难的问题日益突出。一、关于合理规划道路两侧停车位问题。近三年来,加强对静态交通秩序的管理一直是我们工作的重点。今年以来,公安沈河分局交通管理科专门成立硬件设施组,全面负责全区交通设施施划、安装工作。其主要任务是对全区所有街路泊位及需要安装交通指示牌地点进行了排查统计,做到数据精确。目前已经确定了2015年沈河区静态交通工程建设项目立项、报批款项。沈河区政府主要领导已经批示,进入招、投标阶段,下一步将及时跟进,力争加快进度,提前完成泊位施划等任务。此外,公安沈河分局在工作中针对不同时段停车泊位需求的高峰错时特征,积极推进居住小区、党政机关、企事业单位、娱乐服务场所、高等院校等相邻用地停车设施的资源共享。同时组织警力在土地使用复合度较高、建设密度较大的地区开展摸排,进一步摸清可待整合共享的社会停车场,根据小区和单位上下班停车的“潮汐”特性,实施共享停车、合并停车、错时停车、有偿使用,提高泊位周转率和利用率,提高开放共享车位的比例。二、关于道路整修后补充停车位标识标线问题。根据相关规定,道路维修改造后应由施工方负责恢复原有交通标线及停车泊位。2014年,沈河区陆续对全区82条街路巷进行路面维修改造,因部分道路,尤其是二、三级马路交通标线及停车泊位缺失,导致群众车辆乱停乱放,而民警处罚无依据,造成交通秩序混乱。针对因道路施工造成的停车标线被破坏而引发的交通秩序混乱问题,我局将及时与城管局及相关部门协调,力争在第一时间恢复道路停车泊位。三、关于收费停车位,停车场停放时间、收费标准、收费区域公示问题。今年3月13日开始,公安沈河分局在全区范围内开展了经营性停车场专项整治行动,所有停车场均按照市公安局发布的停车场规范标准进行整改(规范标准附后),并逐一进行达标评定、督导考核,对未达标的停车场下达限期责令整改通知,并在政府网站上进行公布。目前已进入区内评定阶段,经过两个月的工作,共停业整顿12处经营性停车场,罚款1.1185万元。下步工作中,我们将继续从以下两个方面做好停车场规范管理工作:一是进一步加大管理力度。根据《沈阳市停车场管理办法》、《沈阳市经营性路内停车场行业监督管理暂行规定》、《沈阳市经营性路内停车场企业质量信誉等级评定考核办法》、《沈阳市公安局经营性停车场管理规范》等规范性法规、文件管理停车场。二是进一步加大打击力度。在日常管理中,进一步加大对高收费、乱收费行为的打击力度,发现问题或投诉量比较集中的停车场,及时约谈停车场经营者,指出问题,下达整改通知书,限期整改,未达到整改目标的,停业整顿。

委员意见:满意。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号