此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 文化休闲 > 旅游景区

沈阳文庙遗址

沈阳文庙位于今沈阳路三段文庙里南部,东至市49中学西墙,西至书院胡同,南至文庙前胡同,北至文庙后胡同,是一座东西长南北短的长方形建筑群。原沈阳文庙分为东西两院,东为圣庙、西为学宫。圣庙始建于清天聪三年(1630年),共8栋22间,于1954年拆除,遗址在现朝阳街第一小学后操场。

沈阳早在1629年即建立了孔庙,根据詹洪阁提供的史料记载,民国时期出版的《沈阳旅游指南》中详细地介绍了沈阳的“文庙”:“省城之文庙(孔子庙)位于大南城门里,清天聪三年(1629年),首建圣殿、三楹戟门、棂星门,至康熙五年(1666年),学宫增设,康熙二十一年(1682年),筑造东西两庙,康熙三十二年(1694年),明伦堂及东西斋房竣工,而大门仪门及东西两角门、学署六间相继建设,至道光时代于圣庙西南隅萃升书院之南侧增设孝子节妇二祠,并于春秋两季执行祭孔之举……”。

沈阳文庙开创东北先河,对孔子称谓也不断变化。1629年时,清皇太极“建庙盛京(沈阳),遣大学士范文程致祭”。沈阳文庙的建立,开创了东北地区孔庙建设的先河。据《兖州志》记载,清顺治世祖元年(1644年)就遣官祭告阙里,世祖皇就位第二年(1645年),对孔子加称为“大成至圣文宣先师孔子”。于是,清顺治的时期所有孔庙的孔子牌位均由明代嘉靖九年(1530年)以后的“圣先师孔子”改为“大成至圣文宣先师孔子”。定文庙谥号。此后,各地孔庙,统称文庙,即“文宣先师庙”。顺治六年(1649年),封孔子第六十六代孙为衍圣公。康熙元年(1662年),即当朝伊始,视太学行释孔奠礼。康熙十四年(1675年),康熙王朝又省去“大成”、“文宣”四字,为“至圣先师孔子”。经后全国各地孔庙的孔子牌位均沿用此制。

建于1905年的沈阳“朝阳一小”,就在原文庙附近,1949年还更名为沈河区文庙小学。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号