此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区:助残疾人维权

2016-02-16

为做好残疾人法律援助工作,沈阳市沈河区法援中心认真贯彻落实司法部、中国残联《关于为残疾人提供无障碍法律服务和法律援助的通知》的文件精神,秉持着“爱心援助,真诚服务”的服务宗旨,严格践行“贫者必援、弱者必帮、残者必助”的服务承诺,切实维护了残疾人的合法权益。

整合部门资源,形成维权合力。残疾人维权工作是一项系统性工程,为了卓有成效地做好残疾人法律援助工作,中心在区残联建立了残疾人法律援助工作部。在全区形成了“区、联络部、街道、社区”四级法律援助服务管理体系。

借助平台优势,各司其职,上下联动。并加强与公安、法院、检察院等部门的协作配合,为残疾人法律援助开辟了“绿色通道”。畅通绿色通道,提供高效服务,区法援中心率先全国打造了“10分钟法律援助服务圈”,提供了惠民快捷的“一站式”服务。目前,全区15个街道110个社区全线畅通了视频网络系统,实现了区域全覆盖、无盲点。残疾人只需到残联和社区即可通过网络视频“面对面”地向值班律师、法律援助中心工作人员申请法律援助。

开通残疾人“绿色通道”。残疾人申请法律援助,不需提供家庭经济困难证明,进一步简化残疾人申请办理法律援助的审批手续:对材料齐全的,做到优先受理、优先指派;对手续不全的,实行“先受理后审批”;对行动不便有特殊困难的提供上门服务。

建立长效机制,保障法援质量。扶残助残是一项长期性的工作,区法援中心建立健全长效机制,制定了残疾人法律援助“四优先”(解答、受理、审查、指定优先)工作机制。加强法律援助案件质量跟踪,完善法律援助服务质量评估体系,明确法律援助扶残助残工作的责任,提高办事效率。

加强法制宣传,增强法律意识。为提高残疾人的法律意识,增强法治观念,区法援中心大力做好宣传工作。一是利用“全国助残日”、“12·4法制宣传日”等良好契机,利用海报、网络等多渠道,以举办大型主题活动、开展法律讲座、发放法律援助宣传手册等形式,为残疾受援群众提供法律服务;二是充分利用和发挥12348法律援助热线电话平台作用,使广大残疾人足不出户就可以进行法律咨询答疑。增强了广大残疾人运用法律武器自我保护的能力,提高了残疾人士的维权意识,营造了全社会共同关注残疾人的良好氛围。

2015年,全区共受理残疾人法律援助案件135件。共接待残疾人法律咨询4690人次。开展主题宣传活动发放法律援助宣传手册和法律援助联系卡7000份。

(辽宁法制报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭