此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

中国教科院副院长一行赴沈河开展实验区工作情况调研

2018-06-27

为认真落实《中共教育部党组关于在教育系统大兴调查研究之风的意见》,扎实推进实验区工作,近日,中国教育科学研究院高宝立副院长带队,教师发展研究所张布和所长及李新翠副研究员、燕学敏副研究员、常淑芳博士一行5人,在沈河区开展了中国教科院教育综合改革实验区工作专题调研。

此次调研聚焦实验区总体建设实施情况、制度和机制建设、地方做法、成效和经验、困难和问题、意见和建议等内容,听取了沈河实验区人民政府督导室金书革主任代表教育局作的题为《凝聚教育智慧 激发创新活力 共建质量沈河》的专题汇报,就核心工作和关键问题与沈河区教育局党组书记、局长童跃杰作了深入交流,并与实验区重点建设项目负责人开展了座谈。

区教育局领导对三年来中国教科院和教师发展研究所给沈河实验区教育的高端引领和精准扶持给予了充分肯定。在院区双方的共同努力下,沈河实验区教育综合改革发展已经步入新常态,教育改革从单项改革走向综合改革,教育质量从局部提升走向全面提升,教育融合从浅层融合走向深度融合,教育治理从直接管理走向多元共治,教育公平从基本均衡走向优质均衡,沈河教育服务经济社会发展能力显著提高,对外影响力大幅度增强。教育综合改革实验区建设成为推进教育现代化发展的强大动力,推动沈河教育加快进入以“公平、质量和活力”为主题的内涵发展时代。童跃杰局长对中国教科院专家团队的辛勤付出表达了衷心的感谢,就沈河区如何加快推动教育现代化和义务教育优质均衡发展工作与专家交流了实践与思考。

张布和所长在交流中感谢沈河区政府、教育局领导和教育同仁对实验区教育把握到位,工作高度负责,以实验区改革发展的顶层设计为引领,以项目为手段,以菜单项目为推进,以点面结合的方式,措施落实到位,使实验区建设取得了明显成效。张布和所长对下一步实验区工作推进提出了指导性意见。

高宝立副院长在总结讲话中,高度肯定了沈河实验区的建设成果,赞扬沈河区教育局站得高、敢担当、会干事,工作扎实有效。鼓励沈河实验区积极推进改革创新实验,认真总结区域教育经验,提炼出更有价值的做法经验,为国家教育改革提供先行先试经验。高院长鼓励对口指导院所与实验区要加强理论与实践互动,把工作当作研究,聚焦国家战略,立足本土特色,不断丰富理论和实践经验,进一步提升教育智库服务的精准度,推动沈河实验区不断解决新问题,取得新突破,获得新发展。高院长还对项目负责人提出的具体需求和建议做了回应。

调研座谈会双方对下一阶段实验区如何落实沈阳振兴计划,落实区委区政府实施教育提升工程,打造高品质教育强区工作任务交换了意见。

此次实验区工作调研交流坦诚,务实有效,对沈河实验区建设工作是一次有效的梳理和有力的推动。沈河实验区教育局童跃杰局长、沈河区人民政府督导室金书革主任、沈河区人民政府督导室才宏文副主任以及实验区重点建设项目负责人参与了调研座谈。

(沈河区教育局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号