此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

国务院联防联控机制发布会介绍最新疫情防控消息 疫苗最快将于4月下旬申报临床试验

2020-02-22

2月21日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了疫情防控的最新消息。

疫苗研发:

部分疫苗项目进入动物试验阶段

发布会上,徐南平表示,在疫苗研发方面采取多路线部署并行推进研发,预计最快的疫苗将于4月下旬左右申报临床试验。就目前而言,我国各类技术路线的疫苗研制都基本与国外同步。

在检测试剂研发方面,在疫情之初迅速推进完成核酸诊断产品开发的基础上,加快推进灵敏度高、操作便捷的快速检测产品开发。

徐南平还透露,全国中医药参与救治的确诊病例已经超过6万例,占比在85%以上。总体来看,当前中医治疗有一定疗效,中西医结合治疗,效果十分明显。

曾益新介绍,疫苗研发过程比较复杂。最新的进展是5条技术路线同步开展:灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗。部分疫苗项目进入动物试验阶段。

防护知识:

新冠病毒不能透过皮肤侵入人体

中国科学院院士周琪在发布会上表示,目前病毒进入人体都是通过黏膜,即口、鼻、眼,主要是口鼻进入人体,做好对这些部位的重点防护非常重要。目前所有临床试验和科研实验都证明,新冠病毒不能透过皮肤侵入人体。保持勤洗手、正确洗手的习惯,正确佩戴口罩,可以切断病毒进入的渠道。

针对气溶胶的传播,初期的试验显示,比较确定的传播途径是经呼吸道的飞沫传播和密切接触传播。如果满足密闭空间、长时间暴露、高浓度三个条件,存在气溶胶传播的可能性。在开放环境中,通过气溶胶传播新冠病毒的几率极低。

(沈阳晚报)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭