此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区:敢担当、善作为

2019-07-08

机构改革工作的“后半篇文章”应该怎么做?如何破解“有事没人干,有人没事干”等积弊?沈河区用近一年的实践给出了答案:聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,敢担当、善作为,创造性地谋划实施“一站四所五中心”基层社会治理新模式,探索出一条以改革为突破口,推进高质量发展之路。

在市委的坚强领导下,沈河区委确立了“一区”发展、“两城”建设、升级“三大商圈”等高质量发展的总体思路后,用改革办法破解难题,建立四大经济区,以推进事业单位改革为抓手,构建“一站四所五中心”基层社会治理新模式。

“一站”是在全区15个街道设立党建工作指导站,为辖区内各类党组织和党员提供精准有效的党建服务,使其成为联系党员群众的连心桥。同时,相关区直事业单位在街道设立派驻机构,将最优秀的资源和力量向基层倾斜,成立了综合执法、社会事务服务、应急管理服务、小区保障服务、经济发展服务等5个分中心,并与街道辖区内原有的公安派出所、税务所、司法所、市场监管所共同构建起了“一站四所五中心”,增强了基层在社会治理、城市管理、公共服务、党的建设等方面的领导能力、统筹能力和组织能力,切实解决了基层治理职能虚、职责偏、效率低的顽疾。

去年8月30日前,沈河区先后将800多名事业单位工作人员下派到基层。改革中,他们没简单地进行单位整合和人员“加减”,而是从经济发展、群众服务的需求出发,进行实质性的剥离、优化和调整。如,为强化经济力量,调剂增加了210多人的队伍。

“一站四所五中心”的管理架构,将治理的关口前移,把最好的资源、最强的服务下沉到基层,使社会治理能力不断增强。一位基层干部深有感触地说:“过去,我们基层有点事四处求,现在是‘四不愁’,再也不愁有事没人干、有人没事干、驻区单位不好管、工作职能理不清了!”自去年至今,通过“一站四所五中心”的架构运转,全区共解决静态停车、“大棚房”等问题14400余件,拆除违章建筑64万平方米,为高品质城区建设奠定了坚实基础。

改革,首先要解决人的问题。沈河区委主要领导甘当“施工队长”,协调解决各类难题。

同时,对落实不力的部门进行督办,对影响改革进程的个人进行问责。2018年,全区共督查各类改革事项21件,诫勉谈话4人。

改革,更优化了区域发展环境,激发了干部队伍活力,增强了全区广大党员干部的开拓劲头和拼搏精神。区委倡导务实用人导向,2018年以来在一线提拔使用干部45人。区城管局负责人说:“改革这招真好使,单位里长期在家的‘老病号’,现在三番五次找我要上班。”

改革后,沈河区打造出一支有活力、有战斗力、权责一致的综合队伍,俯下身子服务,实现了居民“琐事不出网格、小事不出社区、大事不出街道、难事不出城区”。

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭