此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于加强电子商务产业发展推动传统行业向新型模式转变的提案

提案者:冯雪梅

提案主要内容:伴随着电子商务、物联网的快速发展,传统行业的营销模式已经遭遇了前所未有的危机。很多店家非常想尝试向新型经营模式进行转变,但却苦于不知道如何运作如何推广。希望能借助政府力量,拓宽渠道,促成和推动传统企业转型发展,开发更多实用的功能型系统,建立更多的电子商务平台,扭转现存企业的经营局面。充分发挥物联网和电子商务的优势,帮助企业解决发展中存在的问题。通过利用资源,整合系统,更好地为企业和百姓服务。

主要办复情况:近年来,沈河区不断加大对传统产业的转型升级力度,以建设沈阳电子商务示范区为目标,加快推进发展电子商务在服务业领域的广泛应用,传统产业转型升级速度不断加快。

一、沈河区电子商务平台发展现状

目前,沈河区电子商务企业主要有三种经营业态存在:一是用于任何产(商)品交易的自创、综合性电子商务企业服务平台。二是利用外部电子商务企业服务平台,搭建产品内容服务平台,以解决传统批发零售企业与电子商务平台业务对接的一种商业模式。三是电子商务服务商。具体情况如下:

(一)自创性、专业性电子商务服务平台有:沈阳五爱电子商务信息有限公司、 沈阳双益餐饮管理有限公司、沈阳微亿微科技有限公司。

(二)利用外部电子商务服务平台,搭建产品内容服务平台有:阿里巴巴南塔产业带、辽宁东祥金店珠宝有限公司、沈阳九龙港集团。

(三)电子商务服务商有:沈阳豪玛网络科技有限公司、沈阳强盛兄弟网络科技有限公司、沈阳永信网络科技有限公司。

这些电商服务公司为电商平台提供了优质的服务,各大电商平台将企业的服务和营销方式提升至一个新的层次,实现实体商铺与电子商务运营模式双轮驱动,大大提升了企业和各大商圈在互联网时代的竞争力。

二、下一步工作打算

(一)加快建设沈可区商务信息服务网

以建设“幸福沈河”为根本目标,注重抓好电子商务领域发展,加速推进电子商务在民生领域的广泛应用。积极推进沈河区商务信息服务网建设,通过建立商务信息服务网,不断提高为民服务的执政理念,为打造人民满意的现代化服务型政府提供支撑。截止目前,我们已完成了商务信息服务网站的主体功能设计,研究制定了《沈河区商务信息服务网建设方案》,此项工作正按计划稳步推进。

(二)加大对重点电商企业的政策扶持力度

目前,区政府正考虑拟在资金、税收、营销、用电、用房等方面出台帮扶措施,为电子商务企业发展提供实实在在的帮助,打造一批有一定知名度和影响力、有规模、上水平的电子商务企业,设立促进电子商务发展专项资金,对目前发展势头较好的企业给予重点帮扶,尽快出台税收上的优惠政策,增加我区电商企业的市场竞争力,促其尽快做大做强。

(三)组织企业免费进行培训,加强区域信息数据分享

协调沈阳七好网络科技有限公司对有创业想法的年轻人进行免费培训。以强盛兄弟电子商务大数据分析与决策服务支撑平台为依托,通过与电商协会沟通等渠道,让电商企业或有创业想法的年轻人知晓该平台,与强盛兄弟分享电子商务大数据。

(四)加强行业管理,建立强有力的组织协调机制

近些年,电子商务业发展迅速,为提高认识,建立健全常态化的工作机制。下一步,区电子商务发展领导小组,将进一步明确各相关职能部门的职责范围和工作分工,加强协调配合,全面指导、协调电子商务业的发展,同时拟建立沈河区电子商务协会,规范行业发展,加强自律。

委员意见:办理过程满意,办理结果满意。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭