首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于加快文化旅游产业转型升级的提案

提案者:童跃杰

提案主要内容:建议明确产业发展定位;明晰产业规划方案;加快形成产业聚集;加快特色产业转化。

主要办复情况:一、文化产业基本情况。沈河区文化创意产业园区11家,其中,中街豫珑城、十一号院艺术区、九号院艺术区、长安里文化创意时尚体验街区、九门里文化产业园等园区已进入运营;沈河文体中心,皇城里产业园区、汉戏演艺园(汉文化创意产业园一期)、沈阳电影人创新产业园等目前正在建设中。

二、文化产业布局。充分发挥沈河的文化资源与产业优势,提炼“一个区域文化产业主题”,培育“三个产业园”,构建“五条产业廊道”,打造“七个产业集聚区”,做强“九个产业业态”,充分释放文化产业的辐射渗透能力,把握重点,突出亮点,强力构建文化创意产业的沈河特色和品牌,将沈河打造为充满文化创意的文化产业中心城区,成为东北地区的产业高地。

三、文化产业重点工作。一是以盛京皇城为核心,促进历史文化资源的保护、开发、使用。完善盛京皇城文旅产业生态链;在皇城内高起点规划建设富有地方特色的夜间经济集聚区与特色商圈;挖掘和利用好老建筑,打造盛京皇城博物馆群,形成旅游动线;二是推动数字科技与创意文化有机融合,培育新兴文化业态。着眼于数字、VR等新兴数字技术和全新的传媒技术;着眼于5G通讯技术,扶持发展网络视听、网络音频等新的传播平台行业发展;着眼于文化、体育、旅游相融合,重点培育电竞、网络文化等产业,促进虚拟旅游领域发展;着眼于废旧厂房、闲置楼宇、商业综合体的开发利用;三是策划和运作好文化营销,打造文商旅融合的特色品牌。通过展会营销、活动营销、名人名家营销、媒体营销等多种手段,广泛宣传推介区域文化产业项目,做好沈河区的文化名片,凸显沈河文化旅游特色形象。依托区内社团、演艺机构,共同建立一批集教学、研究、传承、演出为一体的文创演艺实践基地。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭