此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 人大代表建议及处理

关于沈河区药王庙路两侧行道树改植的建议

建议人:谭清文

建议主要内容:沈河区药王庙路天光社区段南北两侧行道树有杨树20多棵,每颗树有10米多高,每到夏季树叶特别茂密的时候,路北侧的居民楼二楼到六楼的居民家因杨树的遮挡进不去阳光,虽然绿化部门每年都进行修剪但未从根本上解决问题。另外夏季杨树产生的杨絮飞的到处都是,路两侧居民不敢开户通风。影响居民正常生活。建议将药王庙路两侧的行道树进行规划或改植成矮一些的能够适合该路段环境及不影响居民正常生活的树种。

主要办复情况:药王庙路两侧行道树为胸径30-40cm的杨树,现长势良好,春季4-5月份确存在飘絮现象,但药王庙路两侧行道树已有几十年树龄,已形成较好绿化效果,并且由于树龄较长,移植后无法成活。按照【《沈阳市绿化条例》第四十三条 任何单位和个人不得擅自砍伐、移植树木。确需砍伐、移植树木的,应当按照国家有关规定报经绿化主管部门审批】要求,我局无权对正常生长的树木进行砍伐、移植也没有对树木砍伐的审批权限。树木砍伐审批需至沈阳市行政审批服务中心城建窗口办理。另外,每年冬季绿化部门都对区内行道树进行统一修剪,修整树型并尽最大可能解决树木挡光问题。

杨树为我市乡土树种,品种适应性强,主根和侧根发达,枝叶茂密,是行道树,防护林和行道河渠绿化的好树种,但杨树的雌株开花会产生飘絮的问题,由于技术限制,2010年前栽植的杨树中,混有会飘絮的雌株,所以造成春季杨树飘絮现象,但近年来我区行道树选择时,都会特意选择雄株树种植以避免飘絮现象。

代表意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号