此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于在交通信号灯加装声音向导装置的提案

提案者:毕林鹤

提案主要内容:盲人作为弱势群体,日常的出行、生活都很不方便,沈阳的车流、人流都相对密集,正常人通过繁华的十字路口都比较急促,对盲人来说就更不易。我建议在我区的主要街区,主要路口的交通信号灯上加装声音向导装置来提示盲人通过。为了避免影响附近居民的正常生活,可以为声音向导装置设定工作时间,例如早7点至晚9点,其它时间不发出声音。通过交通、残联等相关部门把声音向导装置的工作时间和使用功能宣传给需要的人群。

主要办复情况:沈河交警大队领导高度重视,立即组织交通科人员到辖区内各个主要岗点实地调研。经调查得知沈河区青年大街沿线及其他主要路口信号灯已加装声音向导装置,但因车流量密集,交通路况嘈杂,向导提示声音不清晰,效果不明显。

您建议向导装置提示音设置为南北方向布谷鸟的叫声,东西方向“叮咚”声,并根据信号灯的亮起提示相对应的声音。经沈河大队研究,以简单清晰的声音替代老式的语音提示,可进一步的提高盲人出行的安全性。因信号灯加装向导装置属于市级规划,沈河交警大队将积极与上级机关协调,促进向导装置的加装。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号