此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于促进城镇低保家庭成员就业的提案

提案者:贾天虹

提案主要内容:1、积极引导和鼓励低保家庭成员主动就业。 2、细化低保救助政策和标准。3、整合公共就业服务机构资源。4、加强政府参与协调。5、设立专项资金建立长效机制。

主要办复情况:我区人社局以“十五分钟就业创业服务圈”为基本就业工作模式,现已建立“网格、社区、街道、区人社局”四级就业服务网络平台,针对所有失业居民提供就业创业等服务。人社局把就业困难人员等就业困难群体就业放在突出位置,认真做好管理服务工作,努力实现多渠道、多形式就业。有就业创业愿望的居民可根据需求到最近的服务机构登记,四级服务网络平台免费为居民提供创业就业技能培训、小额担保贷款、用工信息推荐、政策咨询等相关服务。

目前沈阳市城乡低保救助制度,统一执行沈民发【2012】5号文件《沈阳市城乡居民最低生活保障制度实施细则》,其中第二章、第十二条对于低保家庭成员就业的规定:法定劳动年龄内,有劳动能力但尚未就业的城市低保对象,到户口所在地公共就业服务机构登记,参加其所在社区组织的公益性劳动和职业技能培训,无正当理由不得拒绝公共就业服务机构介绍的就业岗位。

我区对于低保家庭成员中有劳动能力成员的就业问题一直采取积极主动的态度,鼓励就业脱贫,并建立了我区的低保家庭渐退制度。渐退制度是指享受城市居民最低生活保障的低保家庭中具有劳动能力的成员上岗后,家庭人均收入超出城市最低生活保障救助标准、低于城市最低工资标准的,根据不同情况,逐月按比例发放最低生活保障“救助渐退”补贴。“救助渐退”期间该家庭可继续享受助学、助医、助房等专项救助,低保对象就业上岗后,应及时、如实向所在社区申报收入变化情况,出具就业的有关资料,填写“沈河区救助渐退申请表”。社区对其就业情况进行核查,并将核查结果报送街道办事处审批。

目前我们在促进城镇低保家庭成员就业的问题上还在积极探索中,争取进一步实现突破。今后,我们将根据居民需求情况及时调整服务方向,使有需求的居民都能够得到及时有效的服务。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭