此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 人大代表建议及处理

关于增设老年活动室及平价养老院的建议

建议人:孟 飞

建议主要内容:第六次人口普查显示60岁以上人口超过了一百二十万,我区的老龄人口也已经超过了十万,但是老年人活动室的数量却很低,还有养老院,也没有几家,而且大部分收费都不低,同时政府应该牵头设立几家比较大型,收费相对平价一些的养老院。还是希望政府牵头,建设几处比较大型的,交通相对便利,收费比较平价的养老院,同时对于养老院的管理,政府应该出台一个基本的标准规范,并且应该加强监管力度,对不符合标准的应该一查到底。

主要办复情况:目前,中国已经步入了老年社会,开展为老服务已经成为政府部门工作的重中之重。国家、省、市相继出台多项配套政策。依据《辽宁省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(辽政发〔2014〕4号)、《沈阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(沈政发〔2015〕10号)精神,关于开设老年活动室及平价养老院的建议,有相关政策措施如下:

一、相关政策

1.《沈阳市人民政府关于加快养老服务业的实施意见》提出城镇新建小区级及以上规模的住宅项目应按套内建筑面积不低于项目总建筑面积2‰的标准配建老年活动室、老年人日间照料中心、区域性居家养老服务中心等居家养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步无偿交付使用。凡老城区和已建成居住区无养老服务设施或现有设施未达到规定要求的(每万名居民拥有养老服务设施面积达200平方米以上),各地区要限期通过购置、置换、租赁等方式开辟养老服务设施,不得挪作他用。

2.《沈阳市人民政府关于加快养老服务业的实施意见》提出要鼓励和支持不同所有制性质的单位和个人参与到为老服务中。养老机构和居家养老服务组织用水、用电、用气、用热按照居民缴费标准执行,免收相应配套费。安装电话、有线(数字)电视、宽带互联网按照普通住宅用户收费标准实施。

3.建设集养护、医疗、康复、托管、临终关怀于一体的公办综合性老年养护中心,床位数量达300张以上,符合相关规范标准的,由市财政性资金给予适当配套。

4.民政部门要坚持属地化管理原则,加强对养老机构的行业监管,健全养老服务准入、退出、监管制度;指导养老机构完善管理规范、改善服务质量;及时查处侵害老年人人身财产权益的违法行为和安全生产责任事故。

5.《关于加强社区日间照料站建设的实施方案》提出,在全区81所社区日间照料站中,要有50%以上实现社会化运营,并在每个街道打造一处示范型社区日间照料站,利用3年时间推动全部日间照料站实现社会化运营。示范型日间照料站具备文体活动室、就餐室、休息室、卫生保健室、图书阅览室等“五室”。

二、相关工作进展情况

1.养老工作是今年重点工作,区委区政府给予了高度重视。年初,制定了《关于改革社区日间照料站运营方式的工作方案》和《关于加强日间照料站建设的实施方案》,对日间照料站的功能布局、规划设计及社会化运营等方面提出了明确的要求,其中《关于改革社区日间照料站运营方式的工作方案》分别已在日政府常务会和区委常委会讨论通过。区民政局通过现场指导、积极对接等方式,大力推动日间照料站的社会化运营和标准化建设。

2.全区共有百余所日间照料站,且计划每年新建社区日间照料站6所。每个街道打造1处示范型日间照料站。已建成南塔居家养老服务中心和东部服务中心。示范型日间照料站功能完善,有文体活动室、休息室、就餐室、卫生保健室、图书阅览室等“五室”,提供老年人娱乐、餐饮、休息等基本服务。部分社区建有文体活动中心,设有体育活动室、声乐教室、社区琴房、图书室、电子阅览室以及社区书画教室等全方面多功能服务老年人的设施。目前,我区采用试点先行、示范引路、重点突破、全区覆盖的工作思路,不断完善对居家养老的服务功能。

3.许多社区不单建有活动室,还与社会组织合作开展了特色服务。如山东堡社区组织文艺团队和专业老师进社区开展文化、艺术、科普知识讲座等,为老年人传知识、送欢乐;定期举办书画、歌咏、健身、才艺大赛、趣味运动会和参观游览等活动。慈恩社区采用日常活动与特色精品相结合,以中国传统节日为重点,开展“敬老月月唱”等系列活动。

代表意见:非常满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭