首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于加快推进我区旅游产业发展的提案

提案者:杨艳莉

提案主要内容:一是发挥优势,突出清文化特色。要逐步打出沈河旅游鲜明的形象招牌,逐步使赏景观光转变为品味文化,使游客在领略沈河美色的同时又感悟到古城博大精深的文化底蕴;二是充分发挥人才作用,为沈河的文化旅游产业服务。要采取特殊政策和办法,有计划地培育和引进沈河文化旅游产业需要的专业人才,尤其是营销、创意和高级管理人才。

主要办复情况:一是在打造5A级景区的特色街区中注重对每条特色街区周边的配套设施,条幅宣传栏,进行统一规划,保证与每条街区风格一致;二是在特色街区同区内乃至省市知名文艺院团,强强联手,打造富有皇城特色的话剧、歌剧和音乐剧等多种艺术形式,可以打造皇城文化周,皇城故事系列演出季等活动一方面吸引各方游客,一方面为各景区景点增添融合性的文化旅游产业链;三是利用不同季节开展特色互动式活动。如打造“红墙白雪”主题游,举办关于故宫皇城的摄影展,绘画展或雪雕展,也可增加互动项目,提升市民参与度,进而增进沈河的客流量;四是为提升旅游品质打造皇城5A级景区,盛京皇城建设在整体规划上体现了“方形城池、井字格局、一带四区、点线成网”的风貌结构;五是发挥沈河区区位优势,集中旅游行业优秀人才,定期开展诸葛会,旅游论坛等活动,扩展旅游行业人士交流。由行业协会吸引既懂文化又懂经济、既懂开发又懂市场、既懂产业又懂法律的复合型、创新型人才。

通过满清文化街、民国文化街建设,融入文物文化历史故事等多种元素,利用特色景区发动全市全区的文人墨客,讲文化历史故事,让皇城5A级景区的特色文化产业链活起来,故事传承起来。通过话剧、歌剧、音乐剧、地方戏曲、音乐、美术等多种载体,积极融入文化产品,通过文人墨客的创作使得历史悠久的古建筑、古遗址、古文艺,焕发出新时代的壮丽音符。制作成皇城5A级景区纪念品、特色宣传品,使得广大游客既学习了历史,了解了古迹,又带动了经济,形成良好的文化产业链。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭