此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

皇城街道落实改革精神 激发动力活力 履职效能全面提升

2019-09-17

自2018年10月,区委实施事业单位改革后,皇城街道党工委全面落实区委改革要求,全力做好改革“后半篇文章”,充分发挥各派驻中心的职责作用,特别是区应急事务管理中心皇城安全分中心协同街道开展安全生产监督工作,极大提升了皇城地区基层治理效能。

一是人合事合,实现条线权责一致。皇城街道坚持人合事合、同职同责的改革原则,建立了安全工作统一指挥系统,与其他职能关联科室,建立联合执法工作机制,实施跨部门一体化联动,确保安全工作权力清单和责任清单全面覆盖,破解了单一部门一些问题“看得见、管不了”的难题。在今年1月至4月开展的重点行业领域安全生产“百日攻坚战”中,街道安全科与安全分中心紧密配合,共同开展风险辨识管控和隐患排查治理,严厉打击非法违法生产经营行为,检查企业500余家,发现一般隐患130余项,取得阶段性成效。

二是同心同力,实现力量统筹强化。职能部门派驻街道,充实了街道工作力量,一线力量薄弱的问题得以解决。依托已建立的网格体系,街道安全科和安全分中心工作人员共同编入安全生产网格体系,开展居家安全常识宣传、入户安全确认等活动。同时,与社区安全干事紧密配合,对辖区内的企业进行全覆盖地毯式的执法检查,排查治理隐患,平均每月检查企业400家次,共排查一般隐患120余项,网格的综合性功能得到充分发挥,确保了辖区内人民生命财产的安全。 

 三是抓牢抓实,打破管辖体系壁垒。皇城街道切实承担起派驻分中心属地化管理责任,严格执行区委相关规定,强化各项举措,理顺条块关系,确保条线力量不折不扣、真正下沉到位。派驻人员除人事关系保留在原单位外,日常管理、组织关系等全部纳入街道管理。通过考核指挥棒将安全分中心与街道安全科的工作衔接起来,充分利用安全分中心在专业知识上的优势,结合街道辖区属地管理优势,彻底消除了由于职责不清而发生推诿扯皮现象,形成了合力抓安全的格局,街道综合治理能力得到加强。

四是共建共治,管理服务能力提升。通过职能部门的下沉以及街道统一指挥系统和基层网格的辅助,原先粗放化的安全监督管理模式转变为精细化治理模式,这对于提高皇城地区应对突发事件能力水平,深入推进“平安皇城”建设,具有十分重要的意义。在应对超强台风“利奇马”工作中,皇城街道强化防汛抗台风工作部署,依托精细化治理模式,预测预警、统一指挥、分级联动、全面动员,在危房除险、树木倒伏、高空坠物、巡查排险等工作中,街道与职能部门对接更顺畅,问题处置更及时,服务地区群众生产生活安全的能力得到有效提升。

(皇城街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭