此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 功能区

皇城功能区

皇城商贸文博旅游功能区,主要是指包括中街步行街、沈阳故宫、张氏帅府、太清宫等在内的沈阳方城及大西街道所辖区域。这里既是沈阳的母城,也是沈阳民族商业的发祥地,以“国际金街”——中街为依托,现代服务业发展迅猛,区域内的商业业态不断得到提升。以故宫、张氏帅府为核心,旅游资源丰富,将成为沈阳旅游核心区。

皇城商贸文博旅游功能区区域范围:东至东顺城街;南至南顺城路接沈州路;西至奉天街经小西路接西顺城街;北至北顺城路。辖区面积2.64平方公里,居民2.89万户。

皇城商贸文博旅游功能区管委会主要负责围绕区域功能定位,研究与之相匹配的配套商业业态,制定功能区商贸业、文博业、旅游业发展规则并组织实施;通过景观构连等设计,将区域内分散的商业设施和业态连通起来,产生商业集聚和放大效应;负责功能区建设工程管理及招商引资工作的组织和协调;负责功能区商会的组织与协调;负责贯彻城市管理法规,绿化、美化、净化区域环境,做好功能区内的城市建设等工作,建设集商务、文博、会展、购物、旅游于一体的“黄金区域”;按照区政府及其安全生产监督管理部门确定的职责分工,开展权限范围内的安全生产工作。

皇城商贸文博旅游功能区是以清文化和民国文化为主题,民俗民风为补充,形成集遗产保护、文化旅游、商业服务等多功能于一体的、具有独特魅力的标志性的综合功能区。

皇城是沈阳城市建设历史中最悠久的地区、清前期文化的核心载体,占据得天独厚的古文化资源,有着其他城区无法比拟的地缘优势。皇城是沈阳之根、沈阳之本。

皇城商贸文博旅游功能区里历史资源丰富,蕴含着极其厚重的人文内涵。不仅有闻名全国的满清皇宫和修旧如旧的清文化主题街,而且还有曾经“东北王”的宅邸——张氏帅府。此外,长安寺、中心庙、总都府、金融博物馆等众多文博单位,可以让游客轻松触摸历史。

一直以来,中街堪称沈阳商业的代名词,因为这里不仅见证沈阳商业发展的全过程,而且现在中街的商业业态以及布局堪称东北最全、辐射面最大,是当之无愧的全国十大著名商业步行街和东北第一街。目前,这里每天日均客流量达40万人次,节假日突破百万人次。街内现有企业1365家,其中投资2亿元以上重点现代服务业企业28家。年营业额达250亿元。

2013年功能区启动“一轴两路”改造工作。不断加快“一城二区、五带十巷”的空间布局和商、旅、文互动发展的产业布局。以故宫、怀远门、抚近门一带区域为代表的“皇城根”文化区域被誉为“一轴两路”的北通天街景观轴,沈阳路和中街路是皇城改造的核心内容之一。

沈河区以故宫为主体进行的“方城改造”,首先是打造“一轴两路”。将以清一色的满清风情为基调,绘制独特的清文化街区。建成后北通天街景观轴呈现北部满清风格。此次改造保留“井”字街路格局。重点恢复了几个重点历史遗迹,同时在北边建设城墙遗址公园,两侧结合现状对边界进行改造,南侧形成绿化开敞空间,进一步强化皇城的南文北商空间骨架格局。此外,还将加快西中街规划建设,形成逐渐向西拓展态势。

发展目标:建成以前清文化和民国文化为主题,以民俗民风为补充,具有独特魅力的国家历史文化名区;实现年交易额500亿元以上的沈阳市现代服务业的先导区和引领区。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号