此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

香蕉皮让猕猴桃更甜

  每个人都希望吃到完全成熟了才摘下来的水果,但是这样的水果只能在产地的很短一段时间内得到。好在科学家们搞明白了水果如何成熟如何变坏的。不管有没有被摘下来,水果的成熟都受一种叫做乙烯的气体的调控。乙烯是现代工业中最重要的石化原料之一,不过对于植物而言,它是一种生长信号,类似于人体中的激素。成熟水果发出的淡淡的香味,就是极低浓度的乙烯味道。水果的成熟会释放出乙烯,而乙烯的存在又促进水果的成熟。

  我们说“水果熟了”,其实是指它们变软变甜。“生”的水果中含有大量淀粉,成熟的过程中淀粉被水解成糖,水果就变甜了。这个过程不会随着水果的采摘而停止,所以摘下的水果会进一步“成熟”,淀粉转化而来的糖还会进一步转化成酒精,我们看到的就是“水果烂了”。

  在现代农业中,那些对乙烯很敏感的水果,比如香蕉、芒果、猕猴桃等等,总是在没有成熟的时候摘下来,采用适当的包装运输到远方,或者保存到其它季节,然后在分销前使用乙烯“催熟”。

  这样,水果就超越了时间和空间的限制,寻常百姓也可以比杨贵妃吃得更幸福。一般来说,分销之前用用于“催熟”的乙烯是由其它试剂产生的。最常见的“催熟剂”是一种叫做“乙烯利”的东西,在农业和花卉生产上很常规的“激素”。还有人用电石,电石会与空气中的水蒸气反应生成乙炔,而乙炔也有一定的催熟能力。

  香蕉比较娇气,容易坏掉,所以一般摘得很生,通常在分销之前都进行催熟。而芒果和猕猴桃比较皮实,可以催熟,也可以让它们依靠自己“慢慢变老”。如果买到的芒果和猕猴桃是硬的,可以装在塑料袋或者纸袋子里,让它们产生的乙烯不至于跑掉,有利于它们的变软。同时,也可以放入一些其它的水果,比如香蕉或者苹果,利用它们产生的乙烯来“催熟”。而香蕉中主要是香蕉皮产生乙烯,所以也可以只用香蕉皮。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号