此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

大西街道杏林社区举办药品安全科普讲座

2019-05-10

为加强食品药品安全工作,近日,大西街道杏林社区食品药品科普宣传站在社区活动室组织社区居民开展药品安全科普知识讲座。此次活动由红十字会医院李主任为居民讲解非处方药选用的注意事项。

一是判断疾病:购药前,应根据症状,结合自己掌握的医药知识,对疾病作出判断,也可向销售药品的专业人员咨询,以便准确选择药品。对无法自我判断的疾病,则应及时到医院就诊。

二是详看说明书:正规药品说明书,须具有批准文号、药名、主要成份、药理作用与适应症、用法用量及不良反应、禁忌症等内容。应将其与自己的症状相对照,看适应与否。

三是准确用药:需遵照药品说明书,结合性别、年龄、体重等因素,掌握用法、用量、次数、疗程。其中药量特别重要,因药物进入血液后,必须达到一定血药浓度,方能奏效。用量不足,达不到治疗效果,用量过大,会增加毒副反应,乃至引起药物中毒。

四是避免联和用药:有些病人对药存在贪多心理,认为品种愈多(如中西药合用等),则保险系数愈大。殊不知相互配合不当,尤其品种愈多,毒副反应愈严重。

通过今天的知识讲座,使社区居民对常见病的药品选择有了一定的了解,提高居民的用药常识。

(大西街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭