此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

盛京皇城 熠熠生辉的城市“金名片”

2019-10-31

在全球化的背景下,世界各大城市都在努力突出自己的文化品牌,凸显其文化竞争力,这是增加城市魅力、提升城市综合竞争力的重要手段。

盛京皇城,始于战国、兴于清前,是沈阳2300年城市发展史的文化积淀。它是一个具有世界影响力的历史文化街区,更是沈阳推动高质量发展、新时代振兴的瑰丽名片。

重视文化传承,延续历史文脉,让城市在发展过程中始终“把根留住”。盛京皇城之于沈阳,正是城市的根脉所在。1.69平方公里的土地上,铺陈着世界文化遗产1处,全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位7处,市级文物保护单位9处,历史风貌建筑42处,文物古迹遗址57处,历史胡同56条。穿梭在古老建筑间,轻抚着灰瓦红墙,过眼处熙来攘往的人群,在这里,我们感知一座城市的历史与未来。

今天(10月31日),盛京皇城改造建设说明会盛大启幕。依托资源禀赋,培育特色产业,保护开发利用历史风貌建筑,盘活闲置历史文化资源,鼓励扶持文创产业聚集,植入新型文化旅游业态,带动传统商贸业转型升级。

以盛京皇城改造建设提升为契机,在文商旅产业融合发展之路上,沈河区行稳致远。

老街区迸发新活力

年初至今,按照省市委的部署和要求,沈河区加大对丰富的历史文化遗存的有力保护、有序开发和合理利用,使城市历史文化根脉得以延续,使盛京皇城的文商旅互动发展枝繁叶茂。

雕梁画栋请传统的工匠操刀;灰墙黑瓦花格窗,以光影勾勒民国建筑的韵味……漫步在皇城区域内,随处可见的古建筑正慢慢绽放它昔日的荣光,区域文旅产业项目集群轮廓尽显。

已修复完成的东三省总督府,即将成为沈城市民家门口的博物馆。盛京西北角楼,规划建设成为盛京艺术博物馆文化创意产业园,力争在今年年底前开放。奉天军官俱乐部旧址,引入当下新兴文化业态网络直播公司,打造全国首家网红业态链综合体暨全国最大视频商直播销售基地。帅府舞厅将改造成为集情景化、互动化、游乐化、娱乐化于一体的体验式博物馆。

有着近400年历史的中街,在去年成为全国首批步行街改造提升试点之一。今年,除道路、管网、绿化、亮化等基础设施工程外,拥有深厚历史文化价值的利民商场、吉顺丝房等6处百年老建筑的立面修复改造已完成;金利来、波司登、荟华楼等6栋建筑立面修缮工作已完成。今年,沈河区还对皇城地区的12个老旧小区、51栋楼立面实施了改造,使区域内的古风古韵日渐浓厚。

改造升级的步伐当然也绵延到了中街的胡同内。孙祖庙、官局子等6条含有丰富历史与文化元素的胡同,改造蓝本已出,正实现着有品质、有品位、有特色的嬗变。通过强化历史文化符号,定向业态功能植入,它们将变身成为特色美食、文创集市、休闲演艺等各具特色的主题文化胡同,使盛京皇城形成老城区、小尺度、有趣味、可洄游的特色风貌。

文商旅激活新动能

年初以来,按照省市的相关部署和要求,沈河区锁定“四篇文章”,紧扣“五大工程”,坚持以全面深化改革为动力,强化项目建设的推进力度,坚定不移地实施传统商贸业的转型升级。

繁荣发展现代商贸业靠什么?在传统的商业街区中街,沈河区坚持线上线下融合、国内国外联动、差异化多业态发展,强化大项目的引进,加快传统商贸向复合型、特色化、体验式方向转型,有意识地扶持和帮助区域内的企业实施经营业态升级、商业模式升级、行业结构升级。

今年4月,由益田假日世界斥资百余万元打造的东北首家5000平方米梵高星空灯饰,为沈阳呈献了别样的艺术之礼,也让时尚青年在夜中街拥有了一份穿越古韵与今风的情怀。年初,深圳益田商业将进军东北的首站选在了沈阳。3月初项目启动,至今已完成80%以上的招商工作。明年,盾安益田假日世界将打造成为沈阳市首个文化旅游商业项目,在充分挖掘盛京皇城文化内核和旅游资源的基础上,对零售、餐饮、娱乐、配套等板块进行了优化配置。同时,它还将旅游场景植入商场,实现“旅游+商业”的跨界融合。

以传统百货著称的商业城升级改造与盛京皇城的改造提升同步实施。引入网红超市和射箭馆,增加购物品类,增加电音节、COSPLAY等人气活动,营造一步一景的购物新体验。营业28周年的商业城,这一沈阳人心目中的老国企正在不断“减龄”,以迎合当下年轻时尚的消费者。

随着盛京皇城改造建设有条不紊的实施,皇城根儿下的商家成为改造建设中最直观的感受者和最直接的受益者。如今,这里旅游、购物的客流量年均递增两成以上。“我们希望盛京皇城改造提升后,周边的交通条件更加便利,街路的商业环境更加整洁,区域经济显现更多的活力与生机。”中街内的商户们相信,未来会有更多的产业和项目会与他们一样,落户皇城。

夜经济引领新时尚

以文化育产业、兴经济、聚人气。

在盛京皇城,沈河区探索文商旅一体化发展的脚步从未停止。在主攻历史文化的同时,积极培育动漫制作、游戏竞技、影视制作、时尚设计等数字文化、创意文化和新兴业态。

辽宁省推进文化产业重点项目——辽宁非遗文化产业基地不久即将落户在原沈阳钟厂地块。该项目投资1亿元,作为非遗基地,这里将成为市民体验非遗文化、非遗美食的传承地。同样实施或即将启动的还有故宫文创产业基地、九门里文创产业园区、长安里文创产业园区及盛京皇城历史博物馆等文化产业园区。曾经的“胡魁章笔庄”“小鼓高跷”“八角鼓舞”“太平鼓舞”等皇城内优秀的民俗文化品牌,即将焕发新活力,成为一道道独特的文化风景。

同时,辽宁百盈、上海炬星、辽宁坚果等一批网络直播经纪公司也使皇城内新型文化业态集聚效应突显,未来这里会吸引更多的网红,成为时下年轻人的“打卡地”。

今年“十一”假期,每当夜幕降临,人们在商业城门前驻足,观看盛京皇城大型楼体光影秀。以商业楼体外墙面为载体,以百年中街、盛世中华、科技未来为主题,通过全息投影设备,配合灯光、音响等设备,绚丽多姿的墙体秀为沈城市民提供一场光影盛宴。

以“皇城好福利 中街不夜城”为主题的中街购物节,推出了支付宝线上红包、好生活主题集市、大型楼体光影秀、全商圈联合营销等活动。人们惊喜地发现,“皇城中街街头艺术节”在中街步行街上绚丽开演。诙谐的相声、快板表演,色彩斑斓的古彩戏法、火热的非洲舞、悠扬的吉他弹唱、爽酷的流行歌曲展演,吸引了众多游客与市民。

结合深厚的文化、旅游资源与底蕴,沈河区倾力打造的“夜演”“夜游”“夜宴”,正不断拉长“皇城夜经济”的时间轴,引导消费者玩在皇城、消费在中街。

在如今的盛京皇城内,历史长河中的符号已散落在建筑立面或是我们脚下的土地,静静地等待被发现和采撷。历史赋予了盛京皇城文商旅共融发展的使命。

未来,这里繁华可期!

2019年盛京皇城 改造建设一览表

今年以来,沈河区突出重点、明确任务,通过硬件设施升级、文化业态升级、旅游动线升级,高效有序推进盛京皇城改造建设,盛京皇城展现出了新模样。

●根据《沈阳市历史文化名城保护近期建设规划方案(2019-2021年)》,形成改造任务责任分工及实施计划安排表,梳理出90项任务清单,总投资14.2亿元。其中今年先期推进31个具体项目,总投资3.8亿元。

●举全区之力推进皇城内的项目建设,目前已成功引进28个项目,总投资36.8亿元,使盛京皇城影响力和知名度不断攀升。

●完成利民商场、吉顺丝房等6处百年老建筑的立面修复改造。

●完成金利来、波司登、荟华楼等6栋建筑立面修缮。

●完成12个老旧小区、51栋楼立面改造。

●完成6条特色胡同的设计方案,启动孙祖庙等5条胡同改造。

●推进“一机游皇城”项目,打造中街智慧平台,逐步实现景区5G全覆盖,依托信息技术手段展示近400年历史的盛京皇城。

盛京皇城功能定位

历史文化街区是一座城市的文化名片,是城市记忆和乡愁的真实载体。在沈阳,盛京皇城是整座城市发展史的空间浓缩,也是名副其实的建城之始、人文之根、商贸之基。作为沈阳历史文化传承中心,它将成为辽宁省历史文化地标,进而成为国家级文化产业和文创产业示范区。

以清晰的骨架为“形”,以特色的文化为“魂”。市区两级政府汇聚各方之智,充分听取各方意见,以建设沈阳历史文化传承中心为主线,完成了《盛京皇城城市设计方案》《盛京皇城重点街路景观提升概念设计方案》。

未来,盛京皇城的功能定位是:积极打造文化产业,将其定位为“两心、一街、五片、多线”的文化创意驱动特色功能街区。

两心 进一步开放沈阳故宫和张氏帅府两大旅游中心的展示和体验内容。

一街 升级业态、展示老字号,打造中街高品质步行街。

五片 依据盛京皇城的历史挖掘,植入文化创意,形成文旅服务、时尚商业、文化创意、文化休闲、慢生活体验5大特色功能片区。

多线 打造30余条特色街巷形成盛京皇城的总体功能网络。

(沈阳日报)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭