此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

辽宁中医为“白衣战士”送预防中药

2020-02-22

4000盒“预感颗粒”从沈阳驰援武汉,为那里的辽宁医护人员筑起一道坚实的“防疫屏障”……

2月21日,记者获悉,辽宁省委、省政府心系前线医护人员的生命安全和身体健康,得知辽宁中医药大学附属医院有预防流感的中药院内制剂后,指示医院连夜赶制定做,紧急送至辽宁支援湖北医疗队的医护人员手中,提高抗病能力。

辽宁中医药大学附属医院党委书记杨鸫祥介绍:“医院特邀全国知名中医张静生教授运用中医经典理论,结合新冠肺炎的致病特点,推出了‘预感颗粒’。”

驰援武汉的“预感颗粒”

蕴含八味中药

1月中下旬,辽宁中医邀请张静生教授推出了清肺透热、益气固表的“柴芩抗感合剂”,主要针对的是流感、肺炎初期等疾病的轻症患者。而如果有高热、汗出、喘促,甚至呼吸困难等症状,中医则在“清肺排毒汤”的基础上,有针对性地加入其他中药,治疗效果也非常明显。“我们提倡中医药应该贯穿新冠肺炎治疗的始终。”杨鸫祥表示。

此次驰援武汉的“预感颗粒”,以“玉屏风散”为基础,加入金银花、连翘,在固护机体正气的同时,起到清热解毒的效果,并加入藿香以祛湿……八味中药搭配看似简单,却起到了益气固表,扶正祛邪的作用,可应用于流感的预防。

“我们认为,新冠肺炎病毒因湿为患,主要病机特点为‘湿、热、毒、瘀’,因基础体质不同,所以有的患者初期没有任何症状,有的患者则起病就非常急重,属于中医的‘直中’。因此,我们更强调平时注意调整体质,增强机体的抗病能力。”杨鸫祥说。

发挥中医“治未病”的优势

从农历正月初三开始,辽宁中医的书记、院长就亲自带队,每天为一线的医生、护士送上医院新制成的香囊、“清瘟代茶饮”等。

杨鸫祥表示,目前,辽宁中医正将“柴芩抗感合剂”“预感颗粒”等作为院内制剂,以期四季流感来袭时,医院可以在此基础上,稍作加减,制成有针对性的中医药快速推向社会,发挥中医“治未病”的优势,守护一方平安。

(沈阳日报)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭