此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

改革力推沈河营商环境“春意盎然”

2019-03-11

奋斗的气息在春天里格外浓厚。最近,记者被两组数据所吸引:2019年,沈河区项目建设预计完成投资130亿元,施工面积近300万平方米,较2018年分别增长18%和95%。

2017年,507家企业从沈河区迁移;2018年,迁移的只有8家。同时,今年前两个月,全区新增企业注册850家,较去年同期增长42%。

数据一飞冲天的背后:在高质量发展、新时代振兴的征程中,一场系统性、整体性、重构性改革在沈河区已全面铺开。通过持续不断的改革,沈河区营商环境不断向好、市场主体活跃、经济发展后劲增强、区域更具吸引力、向心力。 

多做“减”字文章

目前,沈河区在全省率先实现“全区通办”,不断加大审批事项网上预审、网上预约及“只跑一趟”的覆盖率,区域营商环境评价位列全省前列……区政务服务中心办事大厅负责人向记者细数了近一时期改革的举措和接下来的思路。

“上海都‘一网通办’了,咱行不行?”“实施‘一口受理’行不行?”“有的窗口忙,有的窗口却一天也接不了几个件。这样的窗口减掉行不行?”年初至今,沈河区的改革围绕企业群众的感受,坚持问题导向、聚焦靶心发力。    他们主动提出减事项、减窗口、减要件、减流程、减时限等“五减”思路,谋求探索线上线下同步、减员增效、打通堵点等多条路径,力争让政务服务更便捷、更高效、更贴心, 让企业群众少跑路、不跑路,把服务送到人家里。今年1-2月,设置“综合窗口”,实施业务综合分类受理,办事窗口由原来的22个减至14个,审批时限压缩至法定时限的40%。

“大小管家”遇事不躲

吸引好项目绝非一时之功。实践中,沈河区探索建立项目全周期服务机制——2018年6月,制定《重点项目运营发展服务办法》,推出“项目管家+企业项目总监+政府部门”服务模式,为每个项目(企业)指定包括区长在内的“大管家”,各局一把手这样的“二管家”及熟悉企业情况的“小管家”,确保一个项目(企业)由一名领导、一个单位、一套班子、一抓到底。

“项目管家”的做法目前在全省推广。2018年底,辽宁省在《关于加快民营经济发展的若干意见》中要求,“到2019年年底,实现所有规模以上企业全部配备项目管家”。近期,沈河区又创新推出了送服务到企业、送审批到工地、送咨询到人员的“三送服务”,“一对一”跟踪协调解决企业项目发展中的困难,让“管家”更暖心、服务更贴心。

正因为有了具体到个人的“大”“小”管家,一些长期困扰项目建设的“老大难”问题渐渐浮出水面,而沈河人坚持“对企业不能说不行”这一原则,“大”“小”管家遇事不躲,勇于担当,努力寻找解决办法。

3月6日,《人民日报》刊发《开创全方位振兴新局面》一文,对沈河区认真研究梳理、协调解决拖了8年的裕景中心土地证问题进行了报道。其实,裕景的问题绝非个案。近一时期,他们还成功激活了“休眠”20余年的富丽华大厦项目;解决了越秀净地不净等问题;使东森商务广场等停缓建项目复工……一批历史遗留问题得到有效化解。

“得知项目(企业)有困难,还不给解决,这样的上门走访不如不去,这样的态度就是在破坏营商环境!”在“万人进万企”活动中,沈河区还把“审批大篷车”开进了佳兆业、嘉里中心,商户现场拿到了证照。

“我们愿意和有为、敢为、可信的政府打交道!”不久前,拿到项目奖励兑现的刘海先生激动地说。2018年,沈河区先后召开9次项目协议审核领导小组会议,严格把关、积极兑现,最终36个项目兑现金额8800余万元。同时,完成对拖欠民营企业工程款情况的梳理,编制细化到今明两年中每月的偿还计划。

大胆改革、努力攻坚、敢于担当,沈河人让企业实实在在感受到了真诚和温暖。有这样的梧桐树,何愁凤凰不北飞?

用心付出,收获满满。3月的沈河,处处显现生机、涌动热潮。一些沉寂多年的建筑工地打开了大门、开启了机器,这正是营商环境持续优化的最有力注脚。

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号