此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 功能区

东北金融功能区

基本情况介绍

沈阳金融商贸开发区位于东北中心城市——沈阳市的中心,沈阳中央都市走廊的核心地段,成立于1991年,总规划面积2.97平方公里,是沈阳市中央商务区的核心区及除上海陆家嘴外唯一以金融商贸为属性的开发区。2010年46日和2011916日,国务院分别批复了《沈阳经济区新型工业化综合配套改革框架方案》和《沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验总体方案》,在批复的框架方案中明确提出,“以沈阳金融商贸开发区为主体,开展国家优化金融生态综合试验,加快建设区域性金融中心”。 20131223日,经过国务院同意,国家发改委和“一行三会”五部委联合下文批复《沈阳经济区优化金融生态改革试验专项方案》,批准沈阳经济区开展优化金融生态改革试验,明确了沈阳市为东北区域金融中心建设和开展优化金融生态改革试验的主体地位,以及沈阳金融商贸开发区为东北区域金融中心和优化金融生态改革试验的核心区定位,开发区将获得更多的金融改革创新先行先试权,优化金融生态改革试验证实进入组织实施阶段,开发区的东北区域金融中心建设上升为国家战略,开发区将担负起国家优化金融生态综合试验、建设东北区域金融中心、引领东北金融业多元化发展的重任。开发区踏上了从自谋发展到带动区域腾飞的新征程。

一、综合优势

开发区沈阳作为全国除上海陆家嘴金融贸易区以外唯一以金融商贸为属性的开发区,在沈阳经济区、辽宁省和东北亚三个层面上都占据着独特的区位优势。

地理位置优越。开发区地处东北地区最大的中心城市沈阳市的CBD核心区,地处东北亚经济圈和环渤海经济圈的中心,连接日本、韩国、俄罗斯等诸多国家和地区,具有不可替代的金融服务区位优势和重要的战略地位。

经济腹地广阔。开发区所在的沈阳市是沈阳经济区的龙头城市,以沈阳为核心,两小时车程内,集聚了8座拥有百万以上人口的城市,区域面积7.5万平方公里,占全省的50.9%;人口2362万人,占全省的54.9%。经济区内经济基础雄厚,装备制造、冶金、石化、煤炭等产业在全国占有重要的位置,沈阳经济区将建设成为世界级先进装备制造业基地,全国重要精品钢材基地、石油化工基地、农副产品生产加工基地、高新技术产业基地,以及东北亚商贸物流金融服务中心。

对外交通便利。拥有东北地区最大的国际航空港沈阳桃仙机场,开通了60余条国内航线、39条国际航线;拥有全国最大的铁路组编站和全国最高等级的“一环五射”高速公路网,以沈阳为中心的东北高速铁路网正在建设,是东北地区的陆路交通枢纽,市内正在建设贯穿南北横越东西的5条地铁线路,全长达400公里,具有便利的交通条件。

二、发展现状

金融机构加速积聚。目前开发区已聚集各类金融机构和金融相关企业516家,其中银行、保险、证券期货等金融机构123家;小额贷款、融资担保、保险经纪等金融类机构116家;投资管理、咨询、投资担保等金融服务类机构277家。在金融市场建设方面,已聚集辽宁股权交易中心、沈阳联合产权交易所等7家区域性交易市场和1家商品要素市场(辽宁亚东大宗商品交易中心)。目前,开发区分行分公司以上金融机构在全市占比超过60 %。辽宁省银监局、辽宁省保监局已落户开发区,人民银行沈阳分行、辽宁省证监局即将入驻,“一行三局”四大金融管理部门即将齐聚开发区。开发区金融机构存、贷款余额已分别占沈阳市金融机构存贷款余额的1/2、辽宁省的1/6、东北地区的1/10,支配了超过全市l/3的货币流量。开发区在货币政策、金融稳定和金融服务上,已成为辽宁乃至东北的金融管控中心。金融中心的辐射能力迅速扩大,载体地位和形象标志日益突显。同时,开发区还汇聚了中石油东北公司等成长型区域性公司总部224家,基本形成了以金融服务为主导、总部经济和中介服务为两翼的现代服务业发展格局。

规划体系日益完善。坚持规划引领,高标准、大手笔、国际化原则,聘请国内外知名规划设计机构,系统规划开发区发展空间和主导产业,为金融中心核心区可持续发展提供保障。一是聘请英国阿特金斯顾问(深圳)有限公司制定了《沈阳金融商贸开发区城市风貌控制及城市设计》。二是聘请上海陆家嘴金融贸易区的设计者——美国科尔尼咨询管理公司制定了《东北区域金融中心核心功能区暨沈阳金融商贸开发区发展战略规划》。三是聘请安永(中国)企业咨询有限公司制定了开发区产业发展规划,抢占东北地区金融产业发展制高点。四是与中央政研室经济局合作开展了《从国家战略高度加快建设东北区域金融中心》课题研究。初步形成了区域规划和发展体系。

基础设施建设不断提速。高标准推进基础设施建设,区域内的供热、供电、邮政、通讯、信息、消防、道路等基础设施水平正在大幅度提高,区域内的绿化、亮化、美化状况正在显著改善。目前开发区已经完成40余幢总计250多万平方米商务楼宇的开发建设。正在建设的商务楼宇30余幢,建筑面积近500余万平方米。商务楼宇聚集度居东北地区前列。

香港恒基兆业、恒隆地产等一批世界知名商业地产投资商在开发区投资兴业,投资120亿元的华强城市广场项目、建筑高度518米的宝能环球金融中心项目已相继启动。开发区商务楼宇档次和聚集度居东北地区前列,开发区已经成为国内外知名企业进军东北的首选之地。

经济运行稳健良好。目前,开发区的各项经济指标在辽宁省省级开发区中名列前茅。开发区已成为东北地区单位面积投资强度、利用外资密度、财政收入和安置就业人数最高的地区,呈现出明显的品牌带动和产业积聚效应。

影响力和知名度不断提升。沈阳金融商贸开发区已连续几年承办了东北金融高层论坛,并成为东北区域金融中心建设的一个品牌,与法国拉德芳斯中央商务区和英国伦敦金融城都建立了合作关系,参加了世界中央商务区大会,成为世界中央商务区联盟的发起城市之一,并作为代表宣读了成立宣言。2009年,开发区被评为“中国最具竞争力金融开发区”和“中国金融生态区”。2010年10月份在北京钓鱼台举行的“2010中国区域经济与金融品牌颁奖盛典暨系列论坛活动”中,开发区在金融生态建设方面获得组委会认可,获得“十一五”规划中国“最具竞争力金融生态区”称号。

下一步,开发区将以香港中环和上海陆家嘴金融贸易区为参照系,以服务沈阳经济区建设和东北老工业基地振兴为核心,以开展国家优化金融生态综合试验为动力,以促进产融结合为重点,努力构建“一个基地、六大体系、八大中心”,全力推进东北区域金融中心建设,努力建设立足沈阳经济区、服务东北、面向东北亚的“金融机构集中、金融市场发达、企业总部集聚、金融信息灵敏、金融设施先进、金融服务高效、金融生态良好”的东北“金融城”,成为推动沈阳建设国家中心城市的核心区域和重要抓手,成为推动东北老工业基地全面振兴的主体功能区、示范区、先导区和标志区,成为国内外金融企业总部和区域总部落户沈阳的首选之地。(更新日期:2018.5.28)

 

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号