此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

转型升级 沈河区突破掣肘再出发

2019-04-26

定位1:盛京皇城中街商业街——首度将海派文化植入黑土地的豫龙城决定转型。

定位2:金融商贸开发区新地中心——曾经向往北上广的金融白领们,在这尽展蓬勃朝气。

定位3:风雨坛街嘉宁大厦——在南方发展多年的杰恩盛纺织入驻全国首个服装定制产业基地,把根牢牢扎在五爱商圈。

不经意间,沈阳市的中心城区沈河区,“颜值”和“内核”都在悄悄改变。

空间不足、功能老化、后劲不足,传统优势成为羁绊,老城区在高质量发展、新时代振兴中遇到的困惑,沈河区也未能幸免。“对我们而言,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,以全面深化改革为动力,敢于担当、大胆创新,闯出一条符合地区发展实际的新路!”4月23日,沈河区主要领导说:“转型升级,已然成为我们突破掣肘的一次再寻找、再出发。”

求变,金融转型靠科技

“招项目不再求数量,我们自己把门槛抬高了。”

“有限的土地供应,要挖出‘黄金’、产出‘钻石’!”在沈河区,业内人士不约而同表达了高质量发展、产业转型升级的迫切心声:“原来是什么(项目)都往‘筐’里扔,现在绝不允许这么做!”

以金融商贸开发区为主体,沈河区内各类金融机构达951家。但在推进金融产业转型升级中,他们不再追求数字的一味攀升,而是依靠“金融+科技”,努力发展金融后台产业,力求质变。

目前,区域内集聚了中兴(沈阳)金融、辽宁省人工智能孵化基地——大梁造等一批“金融+科技”类企业。它们颠覆了传统金融服务模式,打造金融云平台,孵化“智慧+”项目,培养和开拓人工智能、物联网等创新型人才。沈河区相信:“金融+科技”“金融+产业”,未来将有无限可能。

同时求变的绝不仅仅是金融产业。聚焦现代金融、新型商贸、文化旅游、科技创新四大主导产业,今年以来,沈河区在体制机制改革上下功夫,打破原有地域界限,成立了4个经济区。重点解决区划布局不顺、资源利用率不高、主导产业不突出等问题,各经济区按业绩排名次、定奖惩,大家比着干、抢着干。

求新,传统商贸转型有互联网

去年12月17-21日,短短5天,沈河区接连召开两次高水平峰会。中国服装定制全产业链(国际)峰会吸引了国内外500余家服装定制全产业链企业,现场成交和意向贸易额4900余万元。当天,国内首个服装定制产业基地启动。4个月过去了,这里吸引了杰恩盛等15家企业入驻或意向入驻。“两年前,我们刚刚回到家乡时,定制服装年销量10万件;2018年,达到50万件;今年,我们的目标是200万件!”背靠五爱市场这棵“大树”,杰恩盛等企业信心满满,服装定制产业在这里加速集聚。

随即召开的电商发展招商峰会,则为一心触网的五爱商家“量身订制”。峰会吸引了东北三省600余家企业。借此机会,五爱市场内310个商家入驻阿里巴巴1688或天猫平台。今年以来,沈河区先后举办6场线下培训,帮助219个商家开网店,线上交易额800余万元。

今年1月,“快手官方运营基地”落户五联商业广场,为五爱业户线上销售及五爱商圈千亿元市场建设起到积极的促进作用。

柬埔寨中国商品城、阿曼金龙商城……从传统批发零售市场逐渐转型升级,新五爱、新南塔正努力构建跨境电商、现代物流和电子商务“三大平台”,向千亿元市场集群行进。

求立,皇城改造的古韵今辉

昔日皇城古韵,今朝熠熠生辉。在盛京皇城,以厚植沈阳历史文化的根与魂为导向,沈河区根据自身功能定位,充分发挥中街高品质步行街商业聚集的区位优势,做优文化旅游业,推动传统与现代互动,促进商业、旅游与文化共荣共生。

今年以来,沈河区统筹中街整体商业业态的调整和升级,通过积极引导、服务,鼓励域内商家调整业态差异化经营。3月,中街豫龙城升级改造项目进入方案设计阶段。未来,这里将填补商圈内多项空白,成为独具特色的“盛京老街”。同时,商业城、盾安新一城等商业综合体,也在积极调整、求新求变。

结合盛京皇城申报国家5A级旅游景区,沈河区刚刚完成全面系统梳理、排查域内历史建筑工作。接下来,他们将保护好城市文化根脉,对现有的历史建筑恢复风貌,确保在保护的基础上能够有效地开发利用,使之成为亮丽的城市文化名片。

求破,不断跃升的楼宇效应

寸土寸金的沈河区,已然不会受限于空间。90栋1万平方米以上的商务楼宇是不可小觑的资源。为深化产业转型升级,去年开始,沈河区确定了向空间要经济、向楼宇要效益,打造立起来的开发区的思路和理念,大力发展楼宇经济。

目前,沈河区在全省率先成立了楼宇经济管理办公室。以促进产业聚集发展、形成特色产业集群为目的,引导、策划、包装了中晨电影小镇、人力资源产业园、科创中心等特色楼宇;确定了财富大厦、嘉里中心等30栋重点商务楼宇;研究制定了《促进楼宇经济发展扶持政策》《产业扶持政策》等优惠政策,帮助和支持楼宇和企业增容扩资、发展壮大。

年初至今,他们继续拓展、吸引新的业态入驻楼宇。目前,在全球900座城市拥有办公场所的雷格斯、国内专注空间运营服务平台型企业沈阳斑马及得呗数据展览馆等企业纷纷入驻沈河区内的楼宇。

一年来,沈河区发展的30栋重点商务楼宇,空置率下降了17%,入驻企业增长13%,税收增长11%。“小空间”创造“大财富”,沈河区的楼宇经济前景无限。

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭