此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 信用沈河 > 信用资讯

风雨坛街道打造高效便捷温馨政务服务中心

为全面落实简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业,按照区政府下放为民审批服务事项的工作要求,风雨坛街道结合自身实际,在原服务大厅的基础上,进一步完善功能、规范服务、提高效率、方便办事,努力打造群众满意的服务窗口。

——规范管理,打造标准化服务窗口

按照设施配套、功能完善、内容丰富、机制合理的原则,将原街道办事大厅进行了全方位改造,采取内有窗口服务、外有辅助设施的方式,进一步完善了政务服务中心的功能,即服务中心大厅内设立了8个包括劳动就业、综合救助、社区保障等为民办事窗口,承接区政府下放的73项为民审批服务事项;在大厅外部,设立了档案室、调解室、设备机房等辅助功能区域,使街道政务服务中心在硬件环境方面达到了标准化建设。

在服务中心管理方面,采取日常考勤+制度规范的方式,规范管理,严肃工作纪律并保证本中心正常工作。一是审批标准公示,各服务项目以《审批服务事项办事指南》形式将服务对象、所需要件、办理程序、办理时限等内容进行上墙公示。二是规范服务制度,在工作中严格按照规范制度办理事务,执行包括首问负责、一次性告知、限时办结等各项服务制度,做到服务热情、办事高效、群众满意。三是规范考核管理,街道政务服务中心工作人员须服从管理与考核,规范着装、佩戴胸牌、廉洁自律;保证窗口环境整洁,办公设备、便民资料摆放有序;做好休息时间的轮流值班岗位工作;定期开展业务培训,全面提高队伍业务素质和工作能力。四是规范监督管理,加强评价管理,制作工作人员去向标牌,用带有上级开会、业务培训、核送申请等标牌及时表明工作人员具体去向,使人员在岗情况清晰,便于纪检部门与营商环境领导小组等各方面监督检查。制作服务质量评价牌,请每位来街道办事的居民对工作人员的服务进行评价,定期开展群众满意率测评,接受社会评价。对群众满意度高的工作人员给予服务明星的称号,进一步激发他们的工作积极性与工作热忱。

——提高效率,打造便捷化服务窗口

为使风雨坛政务服务中心提高办事效率、提升服务质量,我们将不断优化办事流程、缩短办理时间,使居民办事更加便捷。将从以下两方面开展工作。一是打造一站式便捷服务的工作模式,即在街道政务服务中心和社区办事大厅,设置首问服务窗口,解答群众询问事项,引导业务精准对接,只要符合政策规定、所需要件齐全,便可向所属社区或街道办事大厅对应的业务窗口申请,做到资料全的马上办、资料不全指导办,困难情况帮助办,并做到补充材料一纸清、紧急情况加班班。开展一门接待、并联受理运行机制,让群众少等一分钟,少跑一趟路、多一份满意,最大限度为居民提供方便。街道每位工作人员对前来办理的居民,都有责任提供帮助,同时会积极协调人社局、卫计委、民政局、残联等部门协助办理,不仅能减少居民复杂繁琐的手续,还能及时帮助居民完成申请诉求,帮他们发掘更多的帮助,解决更多的实际困难。

——排忧解难,打造个性化服务窗口

打造移动窗口特色服务,针对辖区内行动不便的老人、残疾人、高龄老人,采取移动窗口服务模式,居民提出申请,组织相关业务人员到居民家中收取所需要件,办结后,再将结论材料送到居民家里。针对繁忙上班族,将开展延时服务,午间导办,电话预约办理。建立微信群,做到线上线下一起动。

——心系群众,打造温馨式服务窗口

对于有关审批后的服务事项,我们本着热情周到、延伸服务原则,以满足群众实际需要为导向,以解决群众身边问题为重点,积极开展各类公益为民服务项目,为辖区居民提供独具地区特色的温馨服务,既有前台的事项审批,又有后台的跟踪服务,前后互动,进一步提升群众的幸福指数。

 

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号