此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区教师在全国儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动中囊获特等奖

2017-12-18

近日,由教育部西南基础教育课程研究中心、树人教育研究院主办,学语文之友杂志社承办,重庆市教育学会阅读教育专委会、重庆市人民小学协办的“第七届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动暨全国第五届小学群文阅读现场课大赛”在重庆市人民大礼堂盛大开幕。此次活动是我国中西部地区规模最大的儿童阅读教学观摩活动,也是全国影响力最大、规格最高的群文阅读年度盛会。来自重庆、四川、贵州、云南、湖南、广东、广西、福建、辽宁、黑龙江等各省的十一堂风格各异的群文阅读课同台竞技。沈阳市实验学校教师李莹以扎实的基本功底、精巧的课堂设计、适切的能力培养、精彩的课堂效果受到专家评审的一致好评,高分获得此次大赛的特等奖。

沈河区的李莹老师作为辽宁省唯一参赛选手在省、市、区各级教研部门的引领、指导下,为现场老师们呈现了一节竞教课——《童•趣》。她带领学生阅读了多篇饱含“童趣”的文本,指导学生把握文章的“时”、“事”、“场景”,从中认识作者表达情感的思路;结合作者所写的“物”、“人”、“情”对深入阅读的理解步骤做了梳理,最后还为学生推荐了童年、成长类主题的文学名著阅读,延伸了课堂教学内容。

在现场互动、专家点拨环节,专家们对本节课呈现的“高水准”、“可借鉴”、“有实效”的群文阅读课给予高度评价,最终李莹老师在十位专家评审和数十位大众评审的打分中脱颖而出,获得特等奖。

此次课堂呈现,既是沈河区高品质、重实效教研活动的成果体现,更是督促沈河教研人不断前行,持续探索的动力。深度研究、提升品质、服务学生,沈河教研人在适合的教育背景下,不断书写美好画卷! 

(沈河区教育局)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3