此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 人大代表建议及处理

关于整合我区日间照料站资源,组建社区养老服务中心的建议

建议人:刘立伟

建议主要内容:随着老年人口的迅猛增长,2014年我国老年人口已超2亿,到了2033年,老年人口将达到4亿以上,而我市又早于全国13年进入老龄化社会,汹涌来袭的银发浪潮,将对我国的经济、社会、政治、文化发展产生深远的影响。因此,整合我区日间照料站资源,组建社区养老服务中心。

主要办复情况:中国已经步入老年社会,开展为老服务成为政府工作的重中之重。为促进养老服务业快速发展,提高为老服务水平,完善为老服务功能,国家、省、市相继出台多项配套政策。依据《辽宁省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(辽政发〔2014〕4号)、《沈阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(沈政发〔2015〕10号)精神,我区在推进养老业发展工作方面,主要有:1.完善居家养老服务设施;2.加强养老机构建设;3.完善为老服务功能;4.积极推进“医养结合”工作;5.加强养老服务人员队伍建设。具体内容包括:一是保障居家养老服务用地。二是完善社区无障碍设施改造。结合社区用房改造,日间照料站、老年活动室等养老设施建设,加快推进坡道、电梯等与老年人日常生活密切相关的公共设施无障碍改造。三是支持有条件的养老服务机构设置医疗机构,鼓励养老机构与医疗机构采取联办、合作等方式实现医养结合。四是鼓励和各级公办、民办医疗机构合理利用闲置医疗资源,举办老年护理院、老年康复医院。五是加强护理型养老服务机构的建设。六是鼓励专业医师到民办养老机构依法设立的医疗机构规范开展多点执业。

目前工作进展情况:1.政策指导力度在不断加强。2.日间照料站社会化服务各具特色。3.居家养老服务中心建设在有序推进。随着为老服务工作的深入开展,您提出的日间照料站利用率不高的问题、配套功能不完善、面积较小等问题都将逐步得到解决。

代表意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭