此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

多福社区的“幸福密码”写在居民脸上

2019-05-23

随着时代的发展,规划更加科学合理、有电梯门禁等设施、物业服务良好的新楼盘越来越受人们青睐。但位于沈河区大南街道、始建于1981年的多福社区,房价依然一路上涨,且颇受老年人欢迎。“在这个社区生活可幸福了!”多福社区的居民都这么说。难道多福社区真如名字一样?这满是幸福的背后,到底有着什么秘密?近日,沈阳晚报、沈报融媒记者实地探访,为你揭开多福社区的“幸福密码”。

一眼望去满是“福” 社区建设突出“福”文化

如今的多福社区,绝对会让人眼前一亮:从小区主大门进入,最先映入眼帘的,一定是“迎福墙”。这面高21米、宽10.5米的墙上书写着放大的蕴含多子、多财、多田、多寿、多福等寓意的康熙御笔“天下第一福”,满满都是喜气;占地800平方米的福田广场由植被和鹅卵石路组成,是社区居民休息和活动的最佳场所。同时,社区内还有东北首家社区博物馆,博物馆的展示品都来自多福社区居民捐出的老物件,充分体现了改革开放以来生活的巨大变化……如此有特色的景观不胜枚举,其中,最有特色的八处景观被称作“多福八景”,甚至还被制作成了邮票,这也是全国首次以社区文化景观为主题发行的邮票。

事实上,如此美丽的社区景观,并不是一开始就有的。按照居民们的说法,开始的时候,多福社区与周边的老旧小区也没有什么不一样。2009年3月,沈河区委、区政府大力实施惠民工程,投入800余万元对多福社区进行了全方位改造。改造过程中,多福社区根据地域特色和文化背景融入了“福”文化内涵,创造性地建立了沈河区乃至全市的“福”文化基地。如今的多福社区,每一个角落都充满了“福”的气息,这也让多福社区的文化主题越来越鲜明。

当然,多福社区继续建设的脚步不会停止。记者注意到,多福社区拆违建的工作正在如火如荼地有序进行。多福社区书记孟晓丹介绍,去年夏季,社区通过向居民发放调查问卷,征求居民对社区自行车库的改造意见,于不久前刚刚完成了自行车库的拆除工作,将在原车库的位置建设3个广场和1个融合休闲、娱乐、服务等功能为一体的养老服务中心,为社区居民,尤其是老年居民提供更多活动空间。

百家宴采摘逛大集 每到节日都举办特色活动

要想让居民提升幸福感,仅做好物质方面的建设是远远不够的。社区经常举办各类特色活动,不仅丰富了居民的生活,也增强了大家的凝聚力。

说起多福社区最盛大的活动,就是每年的中秋百家宴了。每年中秋、国庆节前,多福社区都会举行社区百家宴活动。居民们走出家门,每人带着一道拿手菜,供大家共同品尝,居民们也会准备精彩的节目在台上表演。去年9月19日,社区举办了第七届中秋百家宴活动,社区居民、驻区单位、社会组织、社会服务企业参加了此次活动,共600余名居民参与其中。现场布置了57桌,每桌都是可口的菜肴;辖区内的饭店也主动端上十余道菜助兴;台上进行了三个小时的演出,还有抽奖环节和最佳菜肴颁奖环节,气氛十分热烈。就像一位居民说的:“感觉像过年一样!”

不仅如此,多福社区每年都有许多特色的活动,让社区居民们感受到亲切感和舒适感。每年4月,社区会依托社会组织开展采摘节,带领居民到农村逛大集,或是到周边地区采摘,尽情享受春意盎然;到了10月的丰收节,大集会开到社区里,居民们不用出社区就可以买到质优价廉的商品。每到节日,多福社区总会举行各种各样的活动,春节前有年货大集,春节期间有写福字、送春联、迎新春联欢活动;元宵节会举办元宵灯会,同时在社区特有的福祠里祈福;端午节会开展“寄情端午”主题活动,有传统文化表演、包粽子、趣味问答等活动项目;重阳节期间举办祈福敬老活动,晚辈向老人敬献菊花茶,分发特制的“福”饼……多彩的活动不仅丰富了居民们的生活,也让邻里间关系更为亲密,增强了大家对社区的认同感。

居民积极参与 共建和谐社区

有了对社区的认同感,居民们不仅仅在参加活动时积极踊跃,而且更积极地参与到居民自治中来。

如果你到多福社区逛逛,一定会偶遇几名身穿橙色马甲的志愿者在巡逻。他们是社区的平安志愿巡逻队,队员们都是义务参加巡逻。一旦在巡逻中发现了问题,他们会立即向社区报告,使问题第一时间解决。“从星期一到星期五,每天都有我们的巡逻队在社区里巡逻。”84岁的王智良阿姨虽然已经满头华发,但身体看上去很硬朗,于是她就主动加入巡逻队,“和大家在一起,乐呵!社区好了,也是居民受益!”

多福社区的一块展示区内,展示着社区诗社成员们的诗作。这些作品不仅紧贴时事,抒发家国情怀,里面更多地以社区里的身边事、眼前景、心里话为主要内容,这也深受社区居民们的喜爱。社区的诗社与社区的改造同年,整整10年的历史也使这里成为社区最早期的社会组织之一。诗社社长郭东辉老人介绍,诗社历经10年的发展,从4个人发展到40余人,每个月都有两次活动,他们的作品也会在社区内展出,很受居民们欢迎。“最近我们正在创作与悬挂光荣牌相关的作品呢!”郭东辉骄傲地告诉记者。

随着多福社区的发展,社区里的社会组织也越来越多,有以退役军人为主成立的退役军人梦之队,他们身体力行,在社区服务工作中发挥自己的余热;也有合唱团、舞蹈队等文艺团体,他们不仅在活动中培养兴趣,也经常在社会的各类活动中一展风采……目前,社区成立了27个社会组织,志愿者也达到了800余人。他们自愿、积极地参与到社区的建设、管理工作来,每个人都希望通过自己的力量,让社区越来越好。

多福社区的幸福在哪里?幸福存在于社区的每一个角落、每一个细节中,社区与居民的和谐互动让多福社区幸福多多!

(沈阳晚报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭