此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区五里河街道办事处:助力营商环境强化责任担当

2018-05-08

五里河街道办事处地处沈河区的南部,共有居民23854户、8万余人。街道下辖9个社区,共有社区工作者136人。近年来,五里河街道紧紧围绕“致力民生、崇尚务实”的执政理念,强化了琐事不出网格、小事不出社区、大事不出街道、难事不出沈河等管理模式在实际工作中的运行,开展劳动争议调解进社区的试点工作,打造五里河城管模式,真正提高了老百姓的安全感、幸福感和归宿感,以丰硕成果占领社会管理创新工作制高点。

多举措挖掘地区经济发展潜力

五里河街道把税源企业建设作为全部经济工作的出发点和落脚点,不断完善税源控管工作,掌握企业的动态经营信息,去年成功挽留了IBM、亿泽商贸等百万元纳税大户。同时,街道以五里河商务集聚区为发展平台,依托金廊得天独厚的区位优势,积极谋划发展一批具有竞争力的优势产业,努力实现“项目带动战略”,创新跟踪服务与培育引导的方式与渠道。

五里河街道以金廊大项目为支撑,通过深入企业解难题,为茂业百货、家乐福、宾利汽车、英大证券、亚振国际家具等大型企业的顺利开业提供了有力保障,有效促进了地区经济增长。

五里河街道还大力发展“楼宇经济”,认真摸排辖区现有空闲楼宇和主要路段闲置商铺,实行网格化、动态化、精细化管理,以北方传媒、华新国际大厦和地王大厦为载体,积极组织开展楼宇招商和现代服务业招商,全力打造特色路街,不断壮大街区经济实力。

创新方式提升社会管理工作水平

近年来,五里河街道通过创建沈河区首家农民工卫生服务中心、“建立1+4服务新机制,提升工会组织凝聚力”、精细社区网格化管理、成立社会组织管理办、为居民打造文化活动场所等方式,为居民创造良好的居住生活氛围。五里河街道艺术团更是成为全市闻名的特色文化团体。

为了实现居民共建、完全自治,五里河街道创新形成了弃管住宅小区自治管理的新模式,营造了广大业主既是管理者又是被管理者、既是服务者又是被服务者的小区保障型物业管理的新局面。街道还实行书记包小区,主任包街路,班子成员包社区,机关科室包楼栋,社区干部包单元的做法,确保保障型物业工作的组织落实。

同时,五里河街道利用现代技术实行数字化城市管理模式,打造了方便快捷处理民生诉求的社会公共服务受理分中心和省级全民调解大平台,形成全社会调解新模式。药大社区春田小区“一平一毛管得挺好”这种居民自治式保障型物业管理模式,成为省市区物业小区的样板模式。

五里河街道总工会还积极在工作机制、工作载体等方面探索创新,成功推出五里河地区职工群众爱心互助会新模式。

(沈阳晚报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号