此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

身退心未退——143中学离退休教师齐心战“疫”

2020-02-22

庚子鼠年,疫情忽至,医护逆行,全民皆兵。沈阳市第一四三中学领导班子以《我们彼此惦念,我们是一四三家人》《再致老师们的一封信》等形式团结全校师生振奋精神,共抗疫情。

梅花飘飞雪,斜阳照晚晴。第一四三中学的离退休老教师们退休不褪色,始终关注疫情发展,除了坚守家庭阵地外,更是从抗疫角度原创了国画、书法、诗歌等作品,表达家国情怀,讴歌逆行英雄。

退休教师迟峰老师原创诗歌《送瘟神(新韵)》

送瘟神(新韵)

鼠年疫患染江城,

华夏声援八楚行。

医护军民迎险战,

繁街墅野布奇兵。

千家齐动旌旗烈,

万众同仇利剑横。

报捷雄鸡天唱晓,

曙光频现待黎明。


迟老师的作品一经发表,即刻在“一四三退休之家”微信群里引发热烈反响。退休教师王志忱老师连发两首赞诗以表敬佩。

《赞迟峰》 《再赞迟峰》

隶篆倶佳, 书法绘画好,

风韵无他, 朗诵水平高,

精益求精, 鼓舞抗疫志,

再放光华。 胜利在明朝。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。2月20日,这些诗篇视频一经发表,即刻在老教师中引发强烈反响,大家纷纷表示要团结一心战疫情,做一个“健康平安、阳光向上、担当奉献的一四三人”。

退休教师程兴珍说:“我们所能做到的是每天关注疫情的变化,准时收听收看央视新闻和下午三点鈡的新闻发布会。不听信不确定的消息,也不随便发消息。上万名优秀的医务工作者勇敢站出来,前往疫区替国家分忧解难,值得我们敬佩。我们要加强锻炼身体增加自身的抵抗力和勉疫力,听从政府的要求,宅家里减少与病毒的接触机会。让这场疫情早些结束!”

退休教师侯守正老师说:“看到医护人员脸上口罩留下的深深地印痕,为之心痛之余,更为这些为大家舍小家的白衣战士的壮举感动……”

(沈河教育)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭