此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

“幸福沈河”:幸福的话儿说也说不完

2016-02-03

民为邦本,本固邦宁。

2015年年初,国家就提出要求各级党委和政府:要有坚持不懈的韧劲,一件接着一件办,不要贪多嚼不烂,不要狗熊掰棒子,眼大肚子小;要发扬钉子精神,不能虎头蛇尾;要一诺千金,说到就要做到;务求扎实,开空头支票不行,要同经济发展阶段相匹配,既要积极作为,又要量力而为。

而沈阳市的中心城区沈河区在实施民生工作时,一贯秉承的正是坚持不懈的韧劲、锲而不舍的钉子精神和一诺千金的责任意识。

2015年,“十二五”圆满收官,从沈河区的努力与成绩背后,我们读出了浓重的民生情怀——坚持以“幸福沈河”为统领,访民情、察民意、解民忧、暖民心,市区累计投入23.1亿元,全力打造民生服务品牌,较好地完成了为民办实事工程,群众生活幸福感持续提升。

2016年,“十三五”新的征程扬帆启航——沈河区委、区政府将以提高经济发展质量和效益为中心,牢固树立为民、务实、创新、协调、突破的发展理念,全力以赴稳增长,凝心聚力惠民生,持之以恒抓改革,坚持不懈转作风,加快建设幸福沈河,率先建成高水平小康城区。

幸福民生:百姓福祉新突破

2015年:沈河区坚持以邻为伴、与邻为善,深入开展幸福小区创建活动。对11个小区用房进行了改造提升,打造富民等15个精品小区、新立堡等15个特色体育小区和以双路“先锋文化”为代表的3个特色文化小区。在416个老旧小区改造的基础上,对全区144个老旧住宅区实施环境提升工程,对265栋133万平方米住宅楼实施“节能暖房”工程。沈河区的持色小区建设成为全国范本,并再次获评全国和谐小区建设示范区。开展全国健康促进区试点,打造多福等5个“健康小屋”,挂牌成立马官桥、万莲社区卫生服务中心,社区卫生服务网络更加完善。

2016年:沈河区将加强幸福小区建设,计划对桃源等5处小区用房进行提升改造,打造山东堡等10个典型小区和以翠生“书香文化”为代表的3处特色文化小区。对280栋共130万平方米住宅楼实施“节能暖房”工程,对105个老旧庭院实施道路和绿化专项整治,对老旧住宅区实施环境提升工程,巩固老旧小区“路平、草绿、灯亮、门严”成果。

完善“沈河区创业求职365就业服务平台”,引导和扶持广大劳动者自主创业。鼓励社会资本参与养老服务,启动运营市妇女会馆老年公寓项目,新建区域性居家养老服务中心2处、日间照料站5处,日间照料中心社会化运营率达70%以上。强化对弱势群体帮扶,对200户低保残疾人家庭实施无障碍改造。

在和谐平安沈河建设上,改造升级现有的视频监控系统,开展平安街道、零发案小区、无毒小区创建活动。

文化惠民:共建共享新成果

2015年:沈河区突出文化主题,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,加快区文体中心和百姓大舞台建设,完成区文化馆和图书馆改造,打造凯旋等5处较具规模的文化活动阵地,初步实现图书资源共享和通借通还。

2016年:沈河区将坚持“普惠性、保基本、均等化、可持续”方向,打造文化引领新优势,在提高公共服务能力上实施新突破。为此,沈河区计划打造文体服务“十百千万”工程,确保国家公共文化服务体系示范区通过验收。加快文体中心建设,确保“百姓大舞台”正式运营。推进文化惠民数字化建设,打造泉园等5处特色文化活动阵地和保利等5处特色体育健身阵地。鼓励社会力量参与公共文化服务,举办丰富多彩的群众文化体育活动。以兴办“适合的教育”为引领,开展“三名工程”,确保德育“小微成长工程”品牌经验叫响全国。开展全国健康促进区试点,健全区、街、小区三级卫生服务平台,实现公共卫生资源共建共享。引导块中医院异地新建、区妇婴医院异地安置项目,完成泉园小区卫生服务中心建设,确保全区15家小区卫生服务中心和34家小区卫生服务站公共用房面积全部达标。

智慧沈河:宜居城区新变化

2015年:沈河区新政务服务中心正式运行,改扩建15个街道政务服务中心,所有面向企业的审批服务事项向政务服务中心集中,所有服务群众的审批服务事项向街道(社区)集中。区市民服务中心功能得到进一步完善,全年解决各类民生疑难案件10.9万件,满意率96.5%,百姓所有民生诉求都能在平台上反映和解决。加强区公共卫生服务中心内涵建设,实现公共卫生资源互联互通,为群众提供“一站式”服务。智慧社区、智慧教育、智能电网、智慧商务等专项工作也取得积极进展。按照“精心、精细、精致、精品”原则,市区累计投入4.4亿元,推进绿化、美化、亮化、净化工作,城区环境面貌持续改观。

2016年:沈河区将深入实施“智能沈河”工程,强化政务中心内涵建设,推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,加快网上并联审批,提升政务服务效能。完善中街等重点区域智能商圈建设,加快传统产业与智慧产业融合发展。实施智慧教育、智慧医疗、智慧金融等项目,重点强化智慧小区建设,提升小区公共服务、市场服务和政务服务水平,打造升级版“15分钟便民服务圈”。

在基础设施提升工程中,以东部新城为重点,加快打造生态宜居家园。对新开河、南运河、辉山明渠和满堂河实施截污、清淤、水利及护坡改造。新建长安路东线,加速南塔街人行通道建设,启动东顺城地下通道和北站南广场通道建设及北中街路打通工程。改造榆树屯街等3条道路。对泉园街等11条道路和12处积水点位进行改造。完成长青公园和万柳塘公园(三期)景观改造。加强动静态交通管理,新增3000个停车泊位,缓解重点区域交通压力。开展“楼院整治行动”,推广专业化和居民自治管理模式,实行小区生活垃圾分类收集管理,打造“干净、整洁、规范、有序”的居住环境。

最后,值此新春佳节到来之际,沈河区区委、区人大、区政府、区政协向大家拜年,祝愿大家在新的一年里合家欢乐、万事如意、心想事成!

(辽宁日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭