此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

皇城街道以平安工作助力营商环境建设

2018-03-14

皇城街道以靶向打造“平安沈阳、幸福沈河”为目标,创新思路,多措并举,为辖区社会环境稳定倾注力量,助力营造良好国际化营商环境。

——全民参与,突出一个密字

一是制定了综治工作长期规划、年度计划和阶段性工作重点,把目标管理职责和综合治理任务具体量化。二是建立健全了街道、社区、网格三级综治组织,实现全网格覆盖,并配齐网格长、网格工作人员人数,层层压实责任。同时,优化了基层组织人员的年龄、知识结构,为基层综治工作注入活力,确保综治工作有人抓、有人管。三是以构建纵向到底、横向到边、责任到人、专群结合的群防群治工作格局为突破口,成立了30人专职治安巡逻队,从而构筑起“打、防、控”一体化的治安防范网络,增强对辖区社会治安的动态管理。

——打防结合,突出抓一个细字。

一是从细节入手,切实做好严打整治工作。街道先后开展了严打集中活动、“扫黑除恶”专项整治、“非法集资”防范治理活动、“反邪”集中活动等专项治理行动10余次,有效预防和遏制了刑事犯罪的发生。二是从细微入手,切实做好综治宣传工作。通过平安创建中的文字载体、开展“综治宣传月”活动,发放居民一封信等宣传形式,广泛宣传综治、法制知识,形成了人人关心、支持,参与综治工作的良好局面。

——重点下沉,突出抓一个实字。

一是进一步畅通信访渠道,化堵为疏。在每个社区设立了“民声服务电话”和“居民意见箱”,并将综治工作组织机构、化解矛盾程序示意图上墙,使干群间搭建起“连心桥”,有效畅通了干群联系渠道。在各社区设立了“便民服务窗口”,随时收集和解决群众的问题,强化矛盾化解在基层,做到了“电话叫,干部到”,给群众反映和解决问题提供了方便快捷的通道。继续推进街道、社区全社会调解工作。对调解员进行法律、调解技巧等全面培训,使其在调解工作中充分发挥作用。面对邻里、社保、动迁、经济等各类矛盾,通过不断学习相关专业知识对症下药,使矛盾化解在萌芽状态。

(皇城街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号