此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 文化休闲 > 魅力沈河

“天网”工程

“天网”工程是以现有公共视频监控为基础,按照统筹规划,全面覆盖的原则,建设一张视频“天网”,覆盖街道路口、学校、社区,24小时为市民“看家护院”。沈河区紧紧抓住开展“智慧城市”建设契机,根据公安实战需求积极开展视频监控系统建设,科学规划点位,强化重点区域、路口的视频探头补点扩面,不断完善视频探头建设工作,全面解决视频覆盖盲区死角问题。截至目前,沈河区已实现了“一点布控、全网响应”,达到了“全区覆盖、全时可用、全网共享、全程可控”的视频监控目标。沈河区公安分局先后6年投资3.4个亿建设的6540个视频探头,与分局公安网联网,实现了对整个沈河区内的居民社区和重点区域、重点部位、重点场所全覆盖监控,打造一张“监控天网”。

沈河公安大力推行的三级监控平台也使得“天网”分布更加合理。第一级分局指挥中心:指挥大厅通过升级改造,成为集指挥调度、合成作战、视频巡查、综合研判为一体的多功能分局指挥调度大厅。第二级派出所勤务指挥室:分局为15个公安派出所建设了标准化勤务指挥室,与分局一级平台无缝对接,每个派出所勤务指挥室都能实现对本辖区的实时监控,同时沈河公安与教育部门共同研发的“校园一键式报警装置”已经投入使用,全区69所中、小学校与派出所也实现了报警联网。第三级社区警务室:全区111个社区警务室建立视频监控网,与分局指挥中心联网,实现了对本社区的实时监控和对社区巡逻防范力量进行视频督查,全面加强了对重点部位监控能力,实现了“实兵巡逻”与“视频巡逻”的无缝对接。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号