此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 人大代表建议及处理

关于加大对基层工作人员配置的建议

建议人:廉洁

建议主要内容:我区街道和社区作为政府基层机构,在政府简政放权工作中不但没有减轻工作内容,随着层层放权更多职能落在社区,造成人员不足原因:1、工作量增加人员相对不足。2、能力不足人员较多,相应造成工作相适应的人员不足,所谓结构性人员问题。3、基层有能力的人员被借用,无相应人员及时补充。政府审时度势,加大对基层工作人员的配置。

主要办复情况:2011年第八届社区换届以来,由于社区工作者退休、辞职等原因造成我区社区工作者缺失,今年社区换届后我们补招了168名社区工作者,目前全区共有社区工作者1831人,基本满足我区社区工作的需要。在人员配置上,完全新建社区按每400户配备1名社区工作者;混合型社区中新建比例达到50%以上的,按每300户配备1名社区工作者;混合型社区中新建比例50%以下及老旧社区的,按每200户配备1名社区工作者。

换届后,我们制定了《沈河区社区工作者管理考核办法》,强调了“社区工作者在职期间,任何部门和人员无权擅自调动、撤换或借调到非社区岗位工作”,确保了社区工作的有生力量。按照岗位不同、社龄不同、倾斜基层的原则,建立了社区工作者管理考核的长效机制。同时,建立健全社区工作者的培训机制,进一步强化社区工作者的能力素质,通过采取全员培训与分类、分层次、分专业相结合的方式,提高社区工作者的服务意识。另外,我们制定了社区工作准入制度,由区委群工部把关,对不该进入社区的工作一律不得由社区承担,为社区及居民实现双减负。

代表意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号