此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

区建设局2015年建筑施工现场安全生产工作取得显著成效

2016-02-05

2015年,区建设局以打造“平安家园、幸福沈河”为主线,进一步强化安全生产红线意识,通过积极采取有效措施,不仅实现了全区建筑施工现场安全生产,施工现场环境整治和扬尘治理也取得显著成效,全年工地安全生产死亡事故为零。在全市建筑施工安全生产目标考核的16个被考核单位中,沈河区城市建设局被评为优秀单位,排名全市第一。

一是创新务实,全面实行精细化管理。为进一步提高工作水平和成效,区建设局将“精细化”管理这一理念积极运用于建设工程安全监督工作中,从创新制度建设入手,在全面落实安全生产责任、执行重大危险源清单制度等工作规定的基础上,根据建筑工程安全重特大事故约谈制度要求,将“事后约谈告诫”改为“事前预防约谈告知”,重点对各方主体责任、安全机构的建立,人员的安全教育、方案的审批和文明施工的管理等各个方面进行强调,凡事抓早,体现了区域监管特点,也减少了企业走弯路,有效防范了事故的发生。全年通过省标准化现场考核6个,市标准化11个。沈河区5个工地代表沈阳市参加了“哈尔滨、长春、沈阳三市联检”,4个项目取得金牌,1个项目得到银牌,为沈阳市取得了荣誉。

二是强化监管,全面实现安全生产。为有效遏制建筑领域重特大安全事故的发生,区建设局进一步加大了安全生产检查频率及执法力度;全年先后组织开展了春季开复工、起重设备、深基坑备案管理等方面专项检查22次,检查施工现场372余次,查出隐患1480余处,下发各类执法文书214份,行政处罚35.1万,安全监督覆盖率达100%,整改率99.8%,从而保证了全区建筑施工安全生产形势稳定向好,全年建筑工程事故死亡率为零,得到了市建委、区政府领导的高度认可。

三是加强整治,全面开展“蓝天行动”。为提升城市形象,改善优化环境,区建设局进一步加强了文明施工管理,以“蓝天行动”为契机,在全区建筑施工现场集中开展了文明施工及扬尘污染整治行动,先后组织开展了施工现场围挡管理、施工现场扬尘污染、施工现场秋季文明施工、重点区域施工现场周围环境污染防治执法等专项检查4次,环境整治专项检查621次,整治施工现场45个,下发执法文书236份。整治期间各建筑工地共安装监控探头40个,新安、更换广告式围挡4200余延长米,新增加防扬尘软硬覆盖7000平方米,新更换破损密目网2.4万平方米,新清运垃圾、残土5000多吨,全区建筑工地环境得到明显改善。

(沈河区建设局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭