此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

我是最幸福的人——咱多福一万多名居民 只有我和总书记握了3次手

2020-01-07

“腊七腊八,冻掉下巴。”隆冬时节,记者来到沈河区滨河街道多福社区,敲开高贵茹、尹秀英老两口的家门,寒冷被关在门外,这里一室阳光、一室温暖。

客厅正中央的墙上,悬挂着尹秀英坐在习近平总书记身边座谈时的照片;窗边的盆花绿绿的,长出了新叶;柜子里摞得高高的,是老两口退休后积攒的荣誉证书……这一切,平淡、真实而又温暖。

和二老的谈话从墙上那张大照片说起。“我是咱多福社区最幸福的人!”今年71岁的尹秀英性格开朗,说起话来干脆、利落。

2013年8月30日,习近平总书记来到社区考察。“总书记和我们一一握手,然后开始座谈,我坐在他的右手边位置。”

谈起那天的情景,尹秀英特别激动。“当时我代表居民发言,开始有点小紧张,可看到总书记亲切的面庞时,就放松多了。”尹秀英至今还能想起,座谈时她说了关于养老服务方面的建议。发言结束时,总书记特意站起身来,又和她握了一下手。临别时,总书记一一握手和居民告别。他走到尹秀英身边,再次握手,并对她说:“你反映的问题我们正在积极行动,马上就能落实。”

“咱多福一万多名居民,只有我和总书记握了3次手!我是最幸福的人!”那激动人心的时刻,尹秀英怎么也忘不了。

“一年又一年,我们真挺想总书记的。”这时候,一直默默坐在尹阿姨旁边的高大爷轻轻地说。“是啊,咱有好多话想对他说,还想请总书记再到多福来看看。因为今年这儿又有了大变化!”说到这儿,二老显得格外兴奋。

从1988年回迁上楼,高贵茹和尹秀英已经在多福小区生活了32年。十年前,政府对这里实施了一次大规模改造,并用“福”文化涵养、凝聚人心,使小区面貌和居民主人翁意识焕然一新。

“今年,多福迎来了又一次‘大变样’。”说起夏天开始的这次改造,二老特别高兴:“不但外墙粉刷一新,楼内的感应灯、单元门换新的,连老楼的下水主管线也换了!”“还有小区里的旧自行车棚也扒了,”老两口你一言我一语,把这几个月多福社区的变化说得门儿清。“我们晚上出去遛弯都不用出大门口了,拆掉自行车棚,建成了1个养老中心和4个健身小广场,下楼溜达可方便了!等来年,我和老伴不爱做饭,还能到养老中心吃‘伙食饭’!”

除了硬件的再次升级外,社区还对福文化博物馆进行了改造,力求对居民志愿服务的提质升级。社区党委发挥党建带群建、群建带共建的作用,整合内外资源,为居民提供医疗保健、居家生活、素质教育、技能培训、法律金融等五大类共计百余项便民服务。如今,社区党员和群众对幸福的体验和感受更多了、更深了。尹秀英亲切地称“幸福体验馆”为“聚福楼”。

说起现在的日子,二老十分满足。现在,他们家是个11口人的大家庭,还荣获了沈阳市“最美家庭”的荣誉称号。唯一有件闹心事就是:3年前高大爷不幸患上了尿毒症。他现在隔一两天就要到医院做透析。

“生活哪能光是‘甜味儿’?”说起大爷的病,二老的豁达乐观令人动容。“邻居们看我俩一走就是一大天,总问我们干啥去?我笑着告诉大家伙,咱俩‘旅游’去!”“要是问我上哪儿‘旅游’,我就说去医院‘旅游’了,而且还是‘一日游’。”“老伴本来挺难受的,我每天乐呵呵的,他看了心里也能好点。”“人活着得有股劲儿,要不就彻底跨了!”二老的话句句透着生活的感悟。

对了,今年还是老两口的金婚之年。“咱俩小学、中学都是同学,还一起下乡,从来没分开过。”“对,就是退休,也是她拉着我一起当社区志愿者,没事替大家伙巡逻、护院啥的。”好脾气的高大爷对尹阿姨的话言听计从。

“以前替社区、替大家干点儿小事,现在大家都来关心咱俩了。”尹阿姨说,她现在腿脚也不太好,热心的邻居经常会替她把菜买回家;隔三岔五的,社区干部也会到他们家中嘘寒问暖。

“总书记勉励我们‘与邻为善,以邻为伴’,咱多福人时刻记着这句话,时刻都在践行着这句话。”

(沈阳日报)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭