此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

五里河街道引领带动群众参与共建美丽家园

2018-12-05

围绕创新推进沈河区“十大团队”“百团大战”创城志愿服务工作,促进社区环境改善提升,五里河街道从构建全街志愿服务大格局着眼,从居民身边的小事、房前屋后的实事着手,立足体制推动、机制拉动、制度促动、示范带动,全面统合辖区志工、社工和义工资源,深化和拓展志愿服务工作,营造起全民参与的浓厚氛围。

一是搭建“基地+组织+项目”式志愿服务平台。以药大社区爱心联盟、爱心大院、爱心广场等硬件阵地为依托,发挥该社区志愿服务氛围浓厚、力量集中、效果明显的优势,建立一个志愿服务基地,发挥其熟悉街情、社情的优势,专司全街创城志愿服务的孵化、培训、指导等工作。以街道志愿服务联盟原有的18支成员队伍为基础,进一步壮大力量、加强管理,定期组织进基地轮训。本着问题和民需导向,组织各社区开展创城志愿服务立项,由街道牵头进行综合论证,提升项目品质和为民效果。

二是整合“志工+社工+义工”志愿服务力量。实行三工联动,志工队伍由街道志愿服务联盟18支队伍构成;社工队伍由社区资源投入,发挥社区组织的专业优势,辅助街道社区做好惠民工作;义工队伍以各社区为单位,进一步挖掘居民身边的值得称道的善行义举、创城积极分子,营造示范带动氛围,教育引导更多的人投身志愿服务。

三是建立“评比+示范+嘉许”式的保障机制。各社区结合进一步完善三城联创体制机制,不断加强对志愿服务工作的管理,建立志愿服务人才力量档案库,根据人员服务时长、参与项目实际效果开展评星定级,把星级评定结果纳入优秀志愿者评比工作中;以各社区涌现出的志愿服务典型人员为示范、为教材,开展先进事迹推荐宣传活动;对优秀志愿者给予一定嘉许回馈,社区在其个人生活方面给予一定力所能及的扶持和帮助。

(五里河街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号