此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区幸福起跑无终点

2018-05-08

“清拆建管宣”打好打赢“三城联创”攻坚战

沈河区人民政府代区长林宇航

在市委、市政府的正确领导下,沈河区认真贯彻落实创城工作要求,重点围绕“清拆建管宣”五个方面,细化举措,提升内涵,在全区范围内掀起了“三城联创”攻坚热潮。

“清”,清理环境卫生。坚持“清脏、治乱、解堵”,对影响城市形象的顽疾顽症进行集中治理,清理规范秩序混乱现象3100余件、占道经营8800余处。围绕“清洁沈阳”主题,开展全民卫生清扫,推进“十清”工作,清理卫生死角4.2万余处。

“拆”,拆除违章建筑。本着“集中优势兵力攻克顽疾”的思路,组建1支区级联合执法大队、3支联合执法突击队和15支街道联合执法队,对老旧小区、背街小巷、城乡结合部的私搭乱建等开展集中整治,目前依法拆违34.2万平方米。

“建”,改造提质升级。市区配比资金3.3亿元,对90条背街小巷和20个老旧小区进行改造提升,惠及居民35万户,目前已进场施工,预计8月末全部完工;对10家农贸市场进行改造提升,惠及居民27万户,预计5月末改造完毕。

“管”,强化乱象管理。完善三级领导包保、主要领导晨检夜查、行业领导全面排查、属地领导深入巡查机制。推进了城市管理网络化、“五长制”和“门前三包”等工作。丰富老旧小区物业管理模式内涵。对全区6700余家“八小”行业企业实行“定期排查与动态巡查相结合、制度约束和自我约束相结合”的管理模式。14家早夜市实现定时、定点、定位经营。

“宣”,做好宣传发动。强化媒体宣传、社会宣传和培训指导,积极开展“七进”活动,覆盖全区50所学校、111个社区和901个小区。开展创城宣传活动2800余次,31万余人参与其中,发放宣传资料30余万份。所有社区和大型公共场所均完成了宣传专栏安装任务,设置健康教育宣传栏2219个,营造了良好的创城氛围。

核心阅读

“小区新换了大门,门前的小路重新铺装,出门就能买到放心菜、吃到放心餐,谁都想过这样的好日子!”说起正在开展的“三城联创”工作,沈河区山东庙街道居民李全富有一肚子心里话要说。

符合民意、集中民智、凝聚民心。沈河区的“三城联创”工作真正让居民群众得到了实惠。“所以啊,咱这日子越过越有奔头,满满的幸福感。”

是的,幸福只有起跑没有终点,创城永远在路上。

创城厚植“美丽沈河”

在“三城联创”中,沈河区从居民群众最关注、最迫切、最需要改善和提升的人居环境入手,以建立长效机制为目的,努力让居民群众的幸福感在家门口得到升级。

加强对居民群众身边、特别是背街小巷的环境整治。沈河区充分发挥5500余名“五长制”人员的优势,完善“区级领导联社区、处级干部包社区、机关干部驻社区”工作机制,开通“沈河党群‘1+1’联民工程手机APP”,通过“社区、网格、楼院、楼栋四级网格包保”模式,强化对“十乱”现象的管理与整治。

采取“专业物业管理、保障型物业管理、居民自治管理、街道社区和产权单位共同管理”等4种模式,对老旧小区进行管理。在近470个小区投入1600人扫保力量,加强老旧小区的环境卫生管理。

在编制城建计划时,沈河区充分向民生需求和城市品质提升倾斜,像改造30座公厕、对16座垃圾转运站进行密闭改造、“一河两岸”浑河滩地景观提升、88条背街巷路等综合整治工程均在有序推进中,多个项目将在6月前彻底完工。

今年,沈河区还计划完成20个老旧小区的改造提质工程,总建筑面积115万平方米,涉及居民1.5万户。改造项目包括房屋本体、配套设施、环境整治、服务设施等。目前,这些小区的拆违工作已完成,陆续开始进场施工,预计8月底全部完工。

创城厚植“民生沈河”

自3月初,沈阳市发布《关于全面整治违法建筑的通告》后,沈河区以问题为导向,精准发力,向各类违法建筑宣战。目前累计拆除34.2万平方米,超过总任务的60%。

始建于1994年的万莲商业街,距今已有24年历史。经营环境、卫生环境差成了不争的事实,附近居民热切盼望商业街能有大变化。在广泛征得经营业户认可的基础上,沈河区快速行动,仅用一天一夜就将商业街内环境问题突出的121处、5600平方米违建全部拆除。

本月底,沈河区将完成大东门、天坛、农科院等9处农贸市场的升级改造,为居民菜篮子保驾护航。同时,沈河区还安排专人和专业技术力量对市场定期进行巡视巡查,在部分市场增加食品快速检测设备,强化制度建设,形成常规常态长效化管理机制。

目前,全区范围内食品生产经营单位的全覆盖检查已全部完成, “八小”等问题突出的点位进行了点对点帮扶。

“我们的‘幸福家底’,‘晒’也‘晒’不完!”采访结束时,李全富的话在记者耳边久久萦绕,天天清爽、时时干净、处处靓丽,创城之力带来了切实的变化之美。

哪有困难哪里就有我

在“三城联创”工作中,沈河区城市管理综合行政执法局承担着环境整治这一重要任务。无论是老旧小区改造、“城中村”拆违,只要有任务,不管多难多累,他们总是冲锋在前,擅打硬仗。“哪有困难,哪里就有我!”副局长程晓民就是这样一位带头人。

外来人口密集、商贩流动性大,地区卫生、交通环境差,这是多年来大家对南塔商圈的印象。3月6日,程晓民主动请缨,带领110余人的综合执法组赶赴南塔。从天坛一街开始逐户排查,遇到违法现象逐一约谈,耐心向商户们宣讲政策。在他的努力下,多家占道、违建的商户自行拆除违建。此役,南塔商圈内共拆除违建300余处、面积8000余平方米,高空牌匾广告450块。

“楼长大妈”是咱贴心人

“三城联创”需要你我他的共同参与。这其中,得益于和居民群众天天碰头的“楼长”“单元长”“网格长”的广泛宣传和发动。皇城街道平顺社区的李铭兰大妈,就是这样一位“楼长”。

她和社区志愿服务组织“微笑大妈帮帮团”里的大妈们主动请缨,早晚空闲时间深入居民群众家中,做宣传、发动。“你说这又是‘卫生城’,又是‘食品安全城’的,哪个不都是为咱生活得更好吗?”“大家伙都应该为‘三城联创’出力!”像这样朴实生动的入户宣传,李铭兰大妈天天都在做。

作为“楼长”,楼院内的环境卫生也是她关注的事。大妈们成立了巡逻队,每天都在楼院内巡逻。清洁院落、清理小招贴、捡拾白色垃圾这些力所能及的,“楼长”大妈们及时发现、随手解决。遇到“三堆”杂物这样的,她们也会认真地记录下来,当天反馈给社区。居民们高兴地说:“‘楼长大妈’真是咱的‘贴心人’!”

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号