此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于对收费停车场规范程序加强管理的提案

提案者:刘士涛

提案主要内容:水晶城地区小区停车位公告栏安放不规范,安放的不是统一制式公告栏,承包者存在车丢不管、车损坏不负责等不负责任的态度。建议:1、加强对停车场经营者的管理。2、对停车场经营者特别是日常的管理者,应进行必要的的岗前基础知识、素质、服务等相关方面的培训,提高服务意识和水平。3、对收费标准、停车场区域、权利义务、经营方、举报监督单位及电话等内容进行公示,加强对其监管。

主要办复情况:随着我市机动车保有量的不断增长,行车难、停车难等交通问题在我市也逐渐显现出来。特别是近几年来我市私家车数量的急剧增长,停车难的问题日益突出。从2012年年底开始,根据《沈阳市机动车停车场管理办法》(市政府20号令)、《沈河区行政事业单位及国有企业资产处置管理办法》的相关规定及市道交委、停车办对全市静态交通管理工作的总体部署,对全市路内停车泊位采取拍卖或招标方式引入商业化公司实行社会化管理。由区财政局审查评估报告,推荐评估公司,指导监督招标过程,停车泊位由规土沈河分局确定国有土地权属,资产评估公司进行现场勘查,确定招标底价评估。您在建议中提到的水晶城地区停车场即为2015年政府招标后源盟公司取得的经营权。因部分停车管理公司对中标路段情况了解程度不一,经营方式简单,停车看护员素质参差不齐,造成群众投诉,新闻媒体也偶有负面曝光。为切实做好停车场管理工作,更好的满足群众停车需求,公安沈河分局从以下两个方面进一步强化社会化停车场管理工作:一是进一步强化停车场专项整治工作。从今年3月13日开始,全区开展了经营性停车场专项整治行动,所有停车场按照市局发布的停车场规范标准进行整改,并逐一进行达标评定、督导考核,对未达标的停车场下达限期责令整改通知,并在政府网站上进行公布。目前已进入区内评定阶段,经过两个月的工作,共停业整顿12处路内停车场,罚款1.1185万元。二是进一步强化停车场日常规范管理。根据《沈阳市停车场管理办法》、《沈阳市经营性路内停车场行业监督管理暂行规定》、《沈阳市经营性路内停车场企业质量信誉等级评定考核办法》、《沈阳市公安局经营性停车场管理规范》等规范性法规、文件管理停车场。如有高收费、乱收费行为,由公安机关先期处置,移交物价部门进行处理。发现问题或投诉量比较集中的停车场,及时约谈停车场经营者,指出问题,下达整改通知书,限期整改,未达到整改目标的,停业整顿。

委员意见:满意。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3