此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

丰乐社区“家庭医生” 经验成全国样本

2018-10-29

10月25日,记者获悉,沈河区丰乐社区卫生服务中心在2018年改善医疗服务全国医院擂台赛中,在380多家医疗机构中脱颖而出,被评为“2018年全国改善医疗服务十大价值案例”。面对强手如林的市级以上大医院,一个社区医院为什么能得到专家、评委的一致好评?签一份合约,真的能让老百姓享受到自己的家庭医生吗?我们一起去丰乐社区卫生服务中心寻找答案。

社区医生掌握的新技术 与大医院医生同步

“档案我已经给你建完,心律这个问题咱们时常沟通下,以便及时调整用药。”10月25日,记者在丰乐社区看到,正在签约的万大爷是丰乐社区签约家庭医生的第3360位居民。

签约家庭医生,能减免部分看病费用,能有专属医生及时间问诊,老年人每年还有免费体检,但这样的好事儿在前几年试点时,老百姓压根不买账。“基层医生你们能帮我解决什么问题,我跟你签约能给我带来什么好处?这些他们都比较困惑。”沈河区丰乐社区卫生服务中心主任佟雨红说,居民希望社区医院先做大做强然后再来看病,可没有病人上门,社区医院只会越办越弱。这就是所有基层医疗机构面对的一个“死结”。“为此,丰乐社区卫生服务中心与省人民医院结成对子,除了讲课、培训,还聘请大医院名专家每周定期出门诊,筛查出来的有问题的心电图、CT等检查结果上传给上级医院。”

一位居民告诉记者,“我们这儿的社区医生们,掌握的新技术与大医院医生同步,加上对我们的慢性病了如指掌,我们在这儿看病可放心了!”

“私人定制”服务包受到居民普遍欢迎

大伙对社区医院有了信心,家庭医生的签约单也多了起来。可家庭医生只能提供“固定套餐”,老人和孕妇享受的医疗服务都一样,慢慢的,居民又没了兴趣。

为提供更好的服务,丰乐社区卫生服务中心将基础服务项目进行打包升级,依托中医的治疗特点,设计出亚健康人群个性服务包、H型高血压惠民服务包、糖尿病等慢病服务包和儿童、孕产妇健康服务包等多种产品,这样一来“私人定制”式的家庭医生,受到居民普遍欢迎。

“不仅如此,我们对患者的健康教育也受到了专家们的青睐。我们的社区医生们定期开展患者健康教育,对他们的生活方式、用药、术后管理等定期授课,并开展义诊活动,提升居民的慢病管理能力!”佟雨红称。

截至目前,丰乐社区已为区域内有特殊需要的居民制定了5个个性化签约服务包。中心开展签约服务6637户、18110人。包括60岁以上老人、孕产妇、儿童、慢性疾病等重点人群的签约服务率达60%以上。

沈阳已组建1951个家庭医生签约服务团队

记者从沈阳市卫计委了解到,沈阳出台《家庭医生签约服务实施方案》,确定按年人均70元标准推行家庭医生签约服务标准。组建了1951个家庭医生签约服务团队,783346名老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病重点人群优先享受签约服务。

2018年,全市家庭医生全科专业占比22%。全科医生的培养在注重质量数量的同时,进一步向农村偏远地区倾斜,预计年底前,13个区县(市)全科医生配备数量均可达到或超过全省平均水平。

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号