此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 文化休闲 > 魅力沈河

西关回民龙狮斗

“龙狮斗”缘于清乾末年的河北三河县及北京通县一带。清光绪年间,河北一带的回民大批向东北迁移,于是“龙狮斗”随着移民到了沈阳,也就是清初的帝都—盛京。沈河区西关地区是回族聚集区,此舞蹈在这里得以充分挖掘、发展。在清光绪年间,由老艺人铁鲁章把流传于河北三河县、北京通县一带的龙狮斗带到沈阳,并在每年六月二十日回民的大尔代节组织秧歌会。后来由姜富贵、朱长友、窦庆珍等老艺人继续主持。延缓到解放前,由老艺人李清林、铁玉发、朱莲瑞等继续主持,已有一百三十余年的历史。1983年,沈河区文化局、沈河区文化馆组织专业干部走访李清林、铁玉发、朱莲瑞等老艺人挖掘、整理龙狮斗的有关资料,并由小西办事处组织学习、排练,于1985年完成。

从河北、北京一带流传到沈阳的“龙狮斗”,经过几代艺人的发展和完善,已不同于河北、北京一带的表演形式。无论在表演形式、舞蹈风格、动作特点上已经完全形成了具有本民族、本地区特色的一种民间舞蹈艺术。这在全国也是独树一格。回族龙狮斗的表演形式不仅仅是舞龙而是舞龙加舞狮,此舞蹈的最大特点还有狮子下崽、大狮与龙争斗、大狮逗小狮、小狮子间相互打逗玩耍,情趣盎然,场面更加热闹。伴奏形式包括锣、鼓、钗、唢呐等乐器件,表演时间大约需要半小时左右。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号