此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区人社局、区社会事务服务与行政执法中心 创新营商举措“出大招”

2020-01-10

1月8日,在位于北站地区沈阳市农商行总部大厦的沈河区人力资源产业园内,沈河区人力资源和社会保障局党组书记、局长,兼区社会事务服务与行政执法中心党组书记、主任曹胜军首次率领两家单位全体领导班子成员以及所有窗口业务科室负责人共同举办了一场“营商下午茶”活动。此次活动政府职能部门参与规格及所涉业务范围被人力资源企业广泛誉为全国范围内人社系统的“第一次”。这样的“第一次”体现了沈河区人社系统在优化窗口服务,简化审批流程的“放管服”“一站式”基础上,进一步将优化营商环境举措推向纵深,通过搭建与企业“面对面”“心贴心”的交流契机,找到营商建设漏点,了解企业发展愿景,以人社系统的真诚和担当,助力地区人力资源产业发展升级。

沈河市人力资源服务与行政执法中心主管领导及业务处室,沈阳市人社局调解仲裁管理工作相关负责人、沈阳仲裁委员会办公室(沈阳市劳动人事争议仲裁院)劳动人事争议调解部门负责人;沈河区营商局局长杨晓丹;以及20余家人力资源企业代表和驻产业园企业代表参加了此次活动。

沈河区人力资源产业园创建于2017年。2019年5月起,由沈河区人社局负责服务与管理,产业园位于沈阳市农商行总部大厦21-27层,面积14700平方米,交通便利,区位优势明显。大厦楼宇地上27层地下2层,具备会议室、洽谈室、沙龙活动现场等配套设施,并能够为入园企业员工提供午餐等后勤服务。产业园现已有沈阳人力资源服务行业协会,华厦外包服务(辽宁)有限公司、沈阳汇嘉人力资源服务有限公司、辽宁外联企业管理有限公司、沈阳智虹职业培训学校、沈阳名仕人力资源管理有限公司等多家协会、企业进驻。20余家有入园意向企业正在洽谈中。同时,产业园楼宇内还聚集着辽宁省人才创新创业促进会人才促进基地、辽宁省银行业小微企业金融服务基地、辽宁省金融研究中心及网易辽宁、腾讯等多家协会、企业。为产业园发展所需人才、资金、活动场地等要素提供了诸多服务便利和拓业支持。驻园、驻楼宇企业资源优势互补特点突出,在经营运行中逐步显现出优势资源分享、业务领域对接、经营成本降低、市场价值提升的大发展格局。

此次“营商下午茶”活动现场,六家入驻产业园的人力资源行业领军企业代表分享了入驻产业园以来的亲身感受,对沈河区人社局、沈河区社会事务服务与行政执法中心及时、高效、贴心的为企服务行动给予高度评价。针对企业办理工伤、保险业务,以及劳动仲裁等特殊需求能够主动提供上门服务、跟踪服务表示非常感谢。细说起来,企业代表们感慨万千,“自从两家部门联合组建产业园项目服务组,连续一个月扎根产业园,了解产业园发展状况,摸清企业发展需求,化解历史遗留问题,搭建了‘政府--银行--企业’全程服务、资源共享、合作共赢的沟通平台。先后召开银企座谈会12次,解决周末大厦没空调、与大厦物业联系不畅、人员进出限制多等历史遗留问题10余个,赢得了企业的信赖,成为了企业的贴心人、知心人”。

在活动现场,企业代表们说具体需求、谈借鉴经验、提发展建议,氛围轻松、畅所欲言。在听取了大家的想法后,市区两级人社部门领导都表示高度重视,非常欢迎。沈阳市人力资源服务与行政执法中心副主任高莲表示,企业家们提出的发展设想和发展需求为下一步人社系统精准推出为企服务举措提供了重要依据。并介绍说,沈阳市人力资源和社会保障局局长杨志宏非常关心沈河区人力资源产业园的发展建设,多次给予指导意见。相信有了市区两级政府部门大力支持,更多的人力资源企业会在这里发展成为有特色、有规模、有活力、有效益的骨干企业。沈河区营商局局长杨晓丹在介绍沈河区做优营商环境,推出多项为企服务举措的同时也诚恳表示,企业在遇到营商问题时,一定要及时与沈河区营商局取得联系,沈河区营商局定会全力协助予以解决。

活动最后,沈河区人社局局长曹胜军强调,人力资源是区域经济发展的前提条件,做为主要生产要素,能够通过价值创造的活动,帮助各类资源进行调整并增加效能,对区域经济发展具有成倍的累积效应。习近平总书记在《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》论述中讲到,东北地区要有新的战略性的举措来推动实现全面振兴。希望各位企业家要牢牢把握经济发展空间结构发生深刻变化的有利契机,谋划发展新思路,制定与之相匹配的人力资源企业短期、中期和长期发展规划,结合国家发展大环境,融合创新、集聚发展,开放合作。以建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系为目标,有效保障公共服务、壮大经营性服务、提高服务就业创业与人力资源开发配置能力,提升对区域经济增长的贡献率。在这个企业努力的过程中,沈河区人社局和社会事务服务与行政执法中心将会一如继往,把服务转化为关键性优势,将“放在天花板上、埋在地面下,藏在巷子里”的服务转化为可以看得见、摸得着,更加规范化、人性化的“前置服务”,助力地区人力资源企业发展升级成为在全国范围内具有示范引领作用的行业领跑者。

(沈河区人社局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭